الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

هل حفظ أرقام المعادلات على الآلة الحاسبة واستخراجها في الامتحان يعد غشا ؟

284823

السؤال

في بعض المواد مثل الفيزياء والكيمياء توجد أرقام ثابتة لا تتغير تستخدم في المعادلات، وتوجد طريقة لحفظ هذه الأعداد على الآلة الحاسبة. سؤالي هو : ما حكم حفظ هذه الأعداد في الآلة الحاسبة؟ وهل تعد من أساليب الغش؟ علماً أن الآلة الحاسبة مسموحة في الإمتحانات .

الجواب

الحمد لله.

الغش محرم في الامتحانات وغيرها؛ لحديث أَبِى هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قال:  مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ مِنِّي  رواه مسلم (102).

وقد سئلت اللجنة الدائمة للإفتاء ما نصه : " ما حكم غش الطلبة في اختبارات المدارس ؟

فأجابت : حديث : ( من غشنا فليس منا ) صحيح ، وهو عام يشمل الغش في البيع والشراء ، وفي النصيحة وفي العهود والمواثيق ، وفي الأمانة وفي اختبار المدارس والمعاهد ، ونحوها ، سواء كان نقلاً من الكتب أم أخذاً عن التلاميذ أم إعطاء لهم كلاماً أم عن طريق الكتابة وتناقلها بينهم " انتهى من "فتاوى اللجنة الدائمة" (12/200).

وإذا كان حفظ الأعداد على الآلة الحاسبة لا يُسمح به ، وكان استظهار الطالب لها جزءا من مطلوباته الدراسية – كما هو المتبادر من السؤال - فإن حفظها، واستخراجها أثناء الامتحان: غش محرم.

وينظر: جواب السؤال رقم : (130502)، ورقم (106522).