الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

بدل تذكرة سفر الزوجة ، هل هي من حق الموظف أو زوجته؟

287052

السؤال

أنا موظف في شركة ، ويعطونني سنويا سعر تذكرة إلى لندن ، ولما تزوجت أصبحوا يعطونني سعر تذكرتين ، السؤال : هل سعر التذكرة الثانية هل أعطيها زوجتي أو أنها حق لي ؟

الجواب

الحمد لله.

ما تعطيه الشركة للموظف من تذاكر سنوية ، لسفر زوجته وأولاده : إنما هي للموظف ، والمراد بها إعانته على ما سيتحمله من مصاريف سفره وأهله .

فإذا لم يسافر ، أو زاد عنده شيء من قيمتها : فلا يجب عليه دفعه إلى زوجته وأولاده .

وأما إضافتها إلى الزوجة والأولاد فليست إضافة تمليك لهم ، لكنها تنسب إليهم ؛ لأنهم السبب فيما أعطاه له العمل من زيادة ، أو حافز مالي ؛ فيقال "تذكرة سفر الزوجة والأولاد" ، لبيان سبب الاستحقاق ، فهي تعطى للموظف بسبب زوجته وأولاده .

فالموظف هو المقصود بهذا الحق ، وهم سبب في حصوله عليه .