الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

أسلم ولديه أدوات موسيقية ماذا يفعل بها ؟

السؤال

لقد تحولت إلى الإسلام في سبتمبر عام 99 والحمد لله ، كنت عازف جيتار. أريد أن أعرف إذا كان من الممكن بيع آلاتي الموسيقية ( الجيتار ) ؟ ماذا عن الأجهزة مثل الميكرفونات، الخلاطات ، الكمبيوترات والتي في الواقع يمكن أن تستخدم لأغراض أخرى غير الموسيقى هل لي أن أبيعها ؟ إذا كان لا يجوز بيع أي شيء ، ماذا سأفعل بها ؟ .

الجواب

الحمد لله.

عرضنا السؤال التالي على فضيلة الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن بن جبرين فأجاب حفظه الله بقوله :

إذا كانت لا تستعمل في شيء من المباحات ، وإنما استخدامها في الحرام كله أو أغلبه لزم اتلافها ، ومن يتق الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لا يحتسب . انتهى

لمعرفة حكم الموسيقى يُراجع السؤال رقم 5011  والله أعلم .