الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

هل صحيح أن القيامة ستقوم يوم الجمعة 10 محرم

السؤال

أخبرت أن يوم القيامة سيأتي يوم الجمعة 10 محرم والسؤال هو ربما يكون يوم الجمعة في السعودية ويوم آخر في الولايات المتحدة فمن هنا يكون يوم 10 محرم مختلف. فما هو حل هذا الإشكال؟.

الجواب

الحمد لله.

كُلُّ من أخبر عن موعدٍ لقيام القيامة محدد فهو مفترٍ كذّاب ، فقيام القيامة هو الساعة التي قال الله فيها : ( يسألونك عن الساعة أيان مرساها قل إنما علمها عند ربي لا يجليها لوقتها إلا هو) .

وأمّا إذا جاء يوم القيامة في الميعاد الذي يعلمه الله وهو في يوم جمعة ، فسيتغير نظام هذا العالم من الليل ، والنهار ، والشمس ، والقمر ، والنجوم ، ولا ندري هل تكون أمريكا موجودة في ذلك اليوم أو غير موجودة ، فالله قادر على إهلاك من شاء من هذه الأمم قبل يوم القيامة ، إنّ الله على كلِّ شيءٍ قدير .