الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم منع الحمل بالربط

السؤال

سوف ألد طفلي الرابع قريباً بولادة قيصرية بسبب مشاكلي الصحية وقد ولدت أطفالي الثلاثة السابقين قيصرياً وهناك مخاطر على صحتي وقد نصحني أهلي والأطباء بعمل ربط للأنابيب لكي لا أنجب ثانية . زوجي ليس لديه مانع إذا كان هذا يجوز شرعاً وأنا كذلك . فهل هذا جائز ؟ أرجو النصيحة.

الجواب

الحمد لله.

سئل سماحة الشيخ عبدالعزيز ابن باز رحمه الله قريبا من هذا السؤال فأجاب :

لا حرج في هذه العملية المذكورة ، إذا قرَّر الأطباء أن الإنْجَاب يضرها ، بعد سماح زوجها بذلك