Вторник, 18 мухаррам 1441 - 17 сентября 2019

Религиозно-правовое решение о татуировке при помощи подкожных нитей, которые можно удалить в любое время

Вопрос

 Я бы хотела узнать об операции «прошивание/вышивание тела», относится ли она к изменению творения Аллаха, которое Иблис пообещал, и которое Аллах запретил? Эта косметическая операция заключается в следующем. Иголку с ниткой вкалывают под омертвевшие и прозрачные клетки кожи только на руках или ногах. Иголка не вводится в глубокие слои кожи, и поэтому эта процедура безболезненная, а на коже совсем не остаются шрамы. Нитки можно удалить в тот же день. Поэтому я не считаю это похожим на татуировки или на выщипывание бровей, запрещенных по Шариату, как сказано выше. Прошу Вас разъяснения.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

 Мы не встречались с подобным видом украшения, но обнаружили что-то похожее на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=RQ3p490mHog

Если дело обстоит так, как мы увидели в видео, и так, как Вы сказали в Вашем вопросе, что в отмершие неглубокие слои кожи вводится игла и оставляется нитка на некоторое время, что эта нитка снимается через день или два, то нам не кажется, что такая операция является татуировкой. А, значит, нет причины для запрета, потому что нет вреда.

Ранее мы уже говорили, что временные наклейки в виде татуировок разрешены при определенных условиях. Об этом говорилось в ответе на вопрос 99629.

Такая «вышивка» не представляется чем-то большим, чем временные наклейки.

Однако, остается важный вопрос, связанный с этим прошиванием, и это касается мест совершения омовения и очищения тела. Как нам кажется, и как мы увидели, эти нити препятствуют попаданию воды на кожу, и потому при наличии этих нитей обмывание частей тела во время малого или полного омовения невозможно.

Если это действительно так, то эти нити нельзя помещать на те части тела, которые омываются при малом омовении /вудуъ/. Неразумно помещать эти украшения на такие места, а потом снимать их перед каждой молитвой.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Обратная связь