Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Как возмещать пропущенные дни поста.

Вопрос

Как человеку возмещать пропущенные дни поста?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если пост был оставлен по уважительной с точки зрения Шариата причине: из-за болезни, путешествия или менструации (для женщины), то необходимо возместить пропущенные дни поста после Рамадана. Необходимо поститься столько же дней, сколько человек пропустил в Рамадан. Так как Всевышний Аллах сказал:

وَمَنْ كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время (сура аль-Бакара, аят 185).

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: Нас тоже постигало это (то есть менструации), и нам было велено возмещать пост, и не было велено возмещать молитву (приводится у аль-Бухари под № 321 и Муслима под № 335).

Возмещать пост можно вплоть до наступления следующего Рамадана. Человек может возместить пост в любой день на протяжении этого срока. Возмещать можно как по отдельности, так и все дни друг за другом.

Запрещено откладывать возмещение поста на время после следующего Рамадана, если только у человека нет уважительной причины.

Смотрите вопрос № 26865.

Если же человек оставил пост намеренно, не имея на то уважительной с точки зрения Шариата причины, то возможны два случая.

Первый случай, когда человек изначально, уже с ночи, намеревался не поститься. Возмещение поста у такого человека будет неверным. Так как пост – поклонение, предписанное в определенное время, поэтому у человека, оставившего его намеренно, оно не действительно после выхода времени. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Если кто-то совершит нечто, не соответствующее нашему делу (Шариату), это будет отвергнуто (приводится у аль-Бухари под № 2697 и у Муслима под № 1718).

Второй случай, когда человек изначально намеревался поститься и начал соблюдать пост. Но после без уважительной причины нарушил его. Этому человеку следует возместить этот день. Так как начинание поститься сделало этот пост обетом, поэтому он должен возместить его. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел возместить пост тому, кто намеренно вступил в половую близость с женой в дневное время в месяц Рамадан: Соблюдай пост в другой день вместо этого (приводится у Ибн Маджи под № 1671; аль-Албани в Сахих сунан ибн Маджа сказал, что хадис достоверен).

Если человек нарушил свой пост без уважительной причины, совершив половой акт, то ему необходимо возместить пост и искупить (каффара) это действие. Чтобы узнать об искуплении и нормах, связанных с ним, смотрите вопрос № 49614.

Также тому, кто нарушил свой пост без уважительной с точки зрения Шариата причины, следует покаяться Всевышнему Аллаху, сожалеть о содеянном и твердо намереваться в будущем не совершать подобного. Также пусть он увеличит количество праведных дел, таких как дополнительные дни поста и другие. Воистину, Всевышний Аллах сказал:

وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِمَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحاً ثُمَّ اهْتَدَى

Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем (сура Таха, аят 82).

А Аллах знает лучше!

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»