Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Вопрос о достоинстве десяти дней месяца зу-ль-хиджа

Вопрос

Если ли какое-то достоинство десяти первых дней месяца зу-ль-хиджи перед остальными днями? Есть ли какие-то виды поклонения, которые желательно больше совершать в эти дни?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Десять первых дней зу-ль-хиджи являются одним из великих сезонов поклонения. Его Всевышний Аллах выделил особым достоинством по сравнению с другими днями. Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Аллах любит праведные деяния, которые были совершены в эти десять дней больше, чем дела, совершённые в другие дни. Тогда люди спросили: О Посланник Аллаха, даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха?! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который, выйдя на пути Аллаха, пожертвовал самим собой и своим имуществом[1].

От него, да будет доволен им Аллах, также передается и следующий хадис. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Никакие другие деяния не будут более чистыми и больше наградой у Аллаха чем те благодеяния, которые были совершены в десять (до дня) Жертвоприношения. У него спросили: И даже джихад на пути Аллаха? На что он ответил: И даже джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который, выйдя на пути Аллаха, пожертвовал самим собой и своим имуществом, и ничего не вернул из этого[2].

Эти и другие тексты указывают, что у этих десяти дней есть превосходство над всеми остальными без исключения днями года, и даже десятью последними днями месяца рамадан. Но последние десять ночей месяца рамадан лучше, чем десять ночей месяца зу-ль-хиджи, так как в них бывает Ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев. См. Тафсир Ибн Касир (Т. 5. С. 412).

Мусульманину следует начинать эти десять дней искренним покаянием Аллаху, Великому и Всемогущему, в целом увеличивать праведные деяния, и уделить особое внимание этим видам поклонения:

1. Пост.

Мусульманину желательно соблюдать пост девятого дня месяца зу-ль-хиджа, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поощрял совершать благодеяния в эти десять дней, а пост – это одно из лучших деяний и именно пост Аллах избрал для себя, как об этом говорится в хадисе кудси: Аллах сказал: „Любое дело сына Адама совершается им для самого себя, кроме поста. Ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него“[3].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в девятый день зу-ль-хиджи. Передается от Хунайда ибн Халида, от его жены, что какая-то из жен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказала: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдал пост девятого зу-ль-хиджи, дня ‘Ашуры и трех дней в каждый месяц: в первый понедельник месяца и два четверга[4].

2. Множественное восхваление, возвеличивание Аллаха и произнесение слов веры

Желательно возвеличивать Аллаха[5], восхвалять Его[6], произносить слова веры[7] и прославлять[8] Его в течение десяти дней. И делать это вслух в мечетях, по дороге и во всех местах, в которых можно поминать Аллаха, прилюдно совершать поклонение и оповещать о возвеличивании Всевышнего Аллаха.

Мужчины произносят поминания вслух, а женщины про себя.

Всевышний Аллах сказал:

ليشهدوا منافع لهم ويذكروا اسم الله في أيام معلومات على ما رزقهم من بهيمة الأنعام

Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их[9]. Большинство ученых считают, что установленные дни это и есть десять дней зу-ль-хиджи, как это передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом: Установленные дни - это десять дней.

Сообщается от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Нет дней, более великих перед Аллахом чем эти десять дней, и нет дней, в которые совершенные дела были бы более любимыми Им, чем эти десять дней. Так произносите в них чаще слова тахлиля („Ля иляха илля-Ллах“), такбира („Аллаху акбар“) и тахмида („Аль-хамду ли-Ллях“)[10].

Один из видов такбира: Аллах велик, Аллах велик, нет бога, кроме Аллаха. Аллах велик и хвала Аллаху[11], но есть и другие виды.

Такбир в наше время стал забытым видом Сунны, и особенно в первые десять дней зу-ль-хиджи его почти не слышно. Следует произносить его вслух, возрождать Сунну и напоминать ее тем, кто забыл о ней. Достоверно передается, что Ибн ‘Умар и Абу Хурайра, да будет доволен Аллах ими обоими, выходили на рынок в первые десять дней зу-ль-хиджи и возвеличивали Аллаха, а за ними возвеличивать Аллаха начинали и другие люди. Целью их поступка было напоминание людям о такбире, чтобы каждый из них начинал сам возвеличивать Аллаха. Целью не было совместное поминание Аллаха одним голосом, так как подобное по Шариату неверно.

За возрождение исчезающей Сунны уготована великая награда, что подтверждается словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Тот, кто оживит мою Сунну, которая пропала после меня, получит награду подобную тем, кто совершал эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды![12]

3. Совершение хаджа и ‘умры.

Лучшее благодеяние, которое человек может совершить в эти десять дней – это паломничество к Дому Аллаха. Тот, кому Всевышний Аллах предопределил совершение паломничества к Его Дому, и кто совершил паломничество безупречным образом, получит, если пожелает Аллах, награду, на которую указал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Вознаграждением за безупречный хадж может быть только Рай.

4. Жертвоприношение.

Еще одним благодеянием в эти десять дней является приближение к Аллаху посредством совершения жертвоприношения, выбором для жертвы тучного и лучшего животного траты имущества на пути Всевышнего Аллаха.

Давайте поспешим воспользоваться этими достойными днями, чтобы мы не сожалели об упущенных возможностях и не стали безответно просить возврата в этот мир для совершения большего числа благодеяний.


[1] Аль-Бухари. Ас-сахих. Т. 2. С. 457.

[2] Ад-Дарими. Ас-Сунан. Т. 1. С. 357; цепочка передатчиков хорошая см. аль-Ируа (Т. 3. С. 398).

[3] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 1805.

[4] Ан-Насаи. Ас-Сунан. Т. 4. С. 205; Абу Дауд. Ас-Сунан; аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис достоверен (Т. 2. С. 462).

[5] Произносить слова Аллаху акбар.

[6] Произносить слова Аль-хамду ли-Ллях.

[7] Произносить слова Ля иляха илля-Ллах.

[8] Произносить слова Субхана-Ллах.

[9] Коран. Сура Паломничество 22:28.

[10] Ахмад. Аль-муснад. Т. 7. С. 224; Ахмад Шакир подтвердил достоверность цепочки передатчиков этого хадиса.

[11] Транслитерация: Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля-Ллах. Аллаху акбар уа ли-Лляхи-ль-хамд.

[12] Ат-Тирмизи. Ас-сунан. Т. 7. С. 443; это хороший хадис из-за наличия других хадисов, усиливающие его.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»