Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Условия протирания аль-хуффейн

Вопрос

Каковы условия протирания аль-хуффейн вместе с доказательствами?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Для протирания аль-хуффейн (кожаной обуви или носков, закрывающих ногу включая щиколотки – прим. пер.) существует четыре условия.

Первое условие: они должны быть одеты в состоянии ритуальной чистоты, в состоянии омовения. Доказательством этому служат слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которые он сказал аль-Мугыре ибн Шу‘бе: Оставь их, воистину, я надел их на чистые ноги (то есть в состоянии омовения – прим. пер.).

Второе условие: аль-хуффейн или носки должны быть чистыми, если они не чисты, то протирать их при омовении нельзя. Доказательством этому служат то, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву вместе со своими сподвижниками. Он был обут и снял обувь во время молитвы. После пророк сказал, что Джибриль, мир ему, сообщил о грязи или нечистоте на обуви. Этот хадис приводит Ахмад в Муснаде от Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах. Это предание указывает, что совершать молитву в том, на чём присутствует нечистота, запрещено. Так как если человек протрёт обувь, на которой имеется нечистота, запачкается и сам, и уже не будет считаться чистым.

Третье условие: протирать их во время совершения малого омовения /вудуъ/, а не большого /гусля/. Доказательство этому хадис Сафъуана ибн ‘Ассаля, да будет доволен им Аллах, который гласит: Когда мы находились в пути, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил нам, что в течение трёх суток снимать кожаные носки или обувь /аль-хуффейн/ следует только в случае большого осквернения(, когда необходимо совершить полное омовение – прим .пер.) и не обязательно делать это после удовлетворения естественных потребностей и сна (Ахмад. - Муснад). Значит, протирание обуви и носков возможно только при малом осквернении и запрещено при большом, как на это указывает хадис.

Четвёртое условие: протирание должно быть в тот период времени, который определён Шариатом. Этот период равен суткам для человека, не находящегося в пути, и трём суткам для путешественника. Доказательством этому служит хадис от ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах. Он сказал: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, установил для человека, постоянно живущем на одном месте, срок в одни сутки, а для путешественника – в трое суток (приводится у Муслима). Отсчёт этого периода начинается с момента, когда человек в первый раз протрёт обувь или носки после осквернения, а заканчивается через двадцать четыре часа для человека, не пребывающего в пути, и через семьдесят два часа для путешественника.

Если мы предположим, что человек совершил омовение для утренней молитвы во вторник и пребывал в состоянии ритуальной чистоты, пока не совершил ночную молитву в ночь среды, а после чего заснул. Он проснулся для совершения утренней молитвы в среду и протёр обувь или носки в пять часов утра. С этого часа начинается период. Срок протирания отчитывается с пяти часов утра среды до пяти часов утра четверга. Если предположить, что человек протёр свои носки или обувь до пяти часов утра в четверг, то он может совершить утреннюю молитву в четверг, как может совершить и другие молитвы, пока пребывает в состоянии ритуальной чистоты. Так как омовение, согласно более достоверному мнению учёных, при завершении периода протирания носков или обуви остаётся действительным и этим не нарушается. Потому что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не ограничил период ритуальной чистоты, а ограничил лишь период, когда можно протирать носки или обувь при малом омовении. Если же этот период закончился, то продолжать протирать аль-хуффейн человек не имеет права, но состояние ритуальной чистоты, если он его не нарушил, окончание срока протирания не нарушается.

Ритуальная чистота подтверждена доказательством Шариата, а то, что подтверждено подобным образом, нельзя опровергнуть, кроме как, представив другое доказательство Шариата. А доказательства тому, что ритуальная чистота нарушается окончанием периода, отведённого для протирания, не существует. А основой является пребывание вещи или дела в изначальном состоянии, пока не будет подтверждено то, что изменяет его. Это и есть условия протирания носков или обуви /аль-хуффейн/. Также если условия, которые упомянули некоторые учёные. В отношении нескольких из упомянутых ими условий существуют разногласия.

Взято из книги И‘лям аль-мусафирин би ба‘д адаб уа ахкям ас-сафар уа ма йахуссу аль-малляхин аль-джауийин шейх Мухаммада ибн Салиха аль-‘Усеймина (стр. 14).

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»