Суббота, 18 шавваль 1445 - 27 апреля 2024

Как можно увеличить веру?

Вопрос

Каковы причины увеличения веры?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Есть несколько способов увеличения веры.

Первое средство. Больше узнавать об Аллахе через изучение Его имён и атрибутов. Чем больше человек будет узнавать об Аллахе, изучать Его имена и божественные атрибуты, тем больше, несомненно, будет его вера. Поэтому вы обнаружите, что ученые, которые знают об именах и атрибутах Аллаха больше других, сильнее верой в этом отношении.

Второе средство. Размышление над знамениями Аллаха во вселенной и шариатскими знамениями (т.е. аятами Корана, чудесами Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и т. д.). Чем больше человек рассматривает знамения Аллаха во вселенной, творения Аллаха, тем сильнее и больше становится его вера. Аллах сказал:

وفي الأرض آيات للموقنين وفي أنفسكم أفلا تبصرون

«На земле есть знамения для людей убежденных, а также в вас самих. Неужели вы не видите?»Коран. Сура «Рассеивающие» 51:20-21

Аятов, указывающих на то, что размышления человека о вселенной увеличивают веру, очень много.

Третье средство. Чаще и больше поклоняться Аллаху. Чем больше человек совершает поклонение, тем сильнее и больше его вера. Это могут быть разные виды поклонения: на словах или в делах. Поминания Аллаха увеличивают количественно и качественно увеличивают веру, а также молитва, пост и хадж.

 

Источник: Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин. Маджму’ фатауа уа расаиль. Т. 1. С. 47.