Среда, 15 шавваль 1445 - 24 апреля 2024

Выплата одного са‘а милостыни разговения разными видами продуктов

Вопрос

Можно ли отдавать закят не одним, а несколькими видами продуктов. Например, вместо того, чтобы отдавать 3 кг одного вида продуктов, отдавать по 1 кг каждого вида?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Ученые по Фикху высказывали разные мнения по поводу милостыни разговения, которая состоит из разного вида продуктов.

Первое мнение гласит, что этого делать нельзя и такая милостыня принята не будет. Это мнение аш-Шафи’и и Ибн Хазма аз-Захири, которые последовали очевидному смыслу текстов, разъясняющих, что милостыня разговения должна состоять из одного са‘а определенного вида пищи. А если человек отдал половину са‘а одним  видом пищи, в вторую половину - другим видом, то не получится так, как упоминается в хадисе.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Аш-Шафи’и, автор - то есть аш-Ширази - и другие сподвижники (то есть другие шафииты сказали): „Не будет верным для одной милостыни разговения использовать два вида продуктов… Так же, как для искупления нарушения клятвы не будет верно накормить пять бедняков и одеть пять. Потому что веление гласит дать один са‘а пшеницы, ячменя или иного (продукта), а человек, получается, не выплачивает один са‘а одного вида пищи. Также и за нарушение клятвы человек должен накормить десять бедняков или одеть их, а упомянутым выше способом человек не одевает десять и не кормит десять. Таково мнение мазхаба“»[1].

См. Также «Мугни-ль-мухтадж» (Т. 2. С. 118), «Тухфату-ль-мухтадж» (Т. 3. С. 323).

Ибн Хазм сказал:

«Не достаточно отдать часть са‘а ячменем, а часть - финиками. А отдать милостыню разговения только ее стоимостью не будет верным вообще, потому что всё это не то, что обязал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует»[2].

Второе мнение заключается в том, что такая милостыня разговения будет верной и достаточной. Таково мнение ханафитов и ханбалитов. Они обратились к смыслу и сказали, что различные виды продуктов (пищи) в объеме одного са‘а удовлетворяют целям - удовлетворение нужды бедняка, очищение души и выплата милостыни.

Ибн Раджаб аль-Ханбали сказал:

«Если у человека есть выбор, и он может отдать половину из каждого вида (продуктов), то будет ли это достаточно?

В этом вопросе есть разногласия, из-за которых возникают несколько вопросов.

Если человек во искупление нарушения клятвы накормит пять бедняков и оденет пять бедняков, то этого не будет достаточно, как гласит известное мнение.

Если человек даст милостыню разговения двумя видами продукта, то мазхаб считает, что этого достаточно; но иджтихад может привести к тому, что этого достаточно не будет»[3].

См. «аль-Инсаф» (Т. 3. С. 183), «Хашийату Бни ‘Абидин» (Т. 2. С. 365).

Мы, следуя очевидным словам из Пророческой Сунны, выбираем мнение имама аш-Шафи‘и, да помилует его Аллах. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сделал обязательным милостыню разговения в размере одного са‘а ячменя, одного са‘а фиников и т.п.

Таким же образом раздавали милостыню сподвижники. А человек, который отдал милостыню разговения в размере одного са‘а, но двумя видами пищи, не последовал велению Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует.

А Аллаху ведомо лучше.

________________________________________

[1] Ан-Науауи. Аль-Маджму‘. Т. 6. С. 98-99.

[2] Ибн Хазм. Аль-Мухалля. Т. 4. С. 259. Приводится с сокращениями.

[3] Ибн Раджаб аль-Ханбали. Аль-Кауа‘иду-ль-фикхийа. С. 229.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»