Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Каков срок выплаты милостыни разговения /закяту-ль-фитр/?

Вопрос

Что подразумевается под словами праздничная молитва в вопросе выплаты милостыни разговения: это молитва имама, это молитва человека в одиночку, или это вхождение времени молитвы?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Милостыня разговения должна быть отдана до праздничной молитвы. На это указывает предание от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вменил в обязанность давать милостыню разговения /закят аль-фитр/ для очищения постящегося от праздных слов и занятий, скверных и несдержанных речей и помощи в кормлении бедняков. Кто бы ни отдал её до праздничной молитвы – это приемлемая милостыня, а кто отдал её после молитвы, в таком случае она рассматривается только как обычная милостыня[1].

Очевидный смысл хадиса указывает на то, что время милостыни разговения заканчивается праздничной молитвой, и когда имам закончит молитву, тогда и закончится время раздачи милостыни разговения. Здесь не имеется в виду молитва человека отдельно, потому что если бы было заявлено подобное, то точного времени у нас просто бы не было. Следует ориентироваться на молитву имама.

Если же человек находится в местности, где праздничная молитва не совершается, например, если он кочевник, то время раздачи милостыни разговения наступает и заканчивается в соответствии со временем раздачи этой милостыни в самом ближайшем к ним городе.

 Аль-Бухути, да помилует его Аллах, сказал: Лучше отдать милостыню разговения в день праздника до праздничной молитвы или примерно в то время, когда еще не совершается праздничная молитва. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел давать ее до того, как люди пойдут на молитву, как сказано в хадисе от Ибн ‘Умара. Группа ученых сказали, что лучше отдать ее тогда, когда он выйдет, чтобы отправиться к месту молитвы[2].

А Аллах знает лучше.

_________________________________________

[1] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 1609; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 1827; аль-Альбани в Сахих Аби Дауд и других сборниках сказал, что хадис хороший.

[2] Аль-Бухути. Кашшафу-ль-кына‘. Т. 2. С. 252.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»