Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Требовать ли ей от своих друзей, с которыми она общалась до принятия ею Ислама, чтобы они удалили ее фотографии со страницы Фейсбук (Facebook)?

198143

Дата публикации : 07-01-2014

Просмотры : 23132

Вопрос

Девушка приняла Ислам, и у нее есть друзья среди немусульман (среди них есть и мужчины). У них на страницах Фейсбук есть несколько ее фотографий. Они были сделаны до того, как она стала мусульманкой, когда ей было 15-16 лет.
Необходимо ли ей связаться со всеми друзьями, у которых остались ее фотографии и разъяснить, что она приняла Ислам и попросить их удалить фото? Или это относится к той части джахилийи (невежества до принятия Ислама), за которую она будет прощена?
И если ей необходимо сделать это, то нужно ли ей просить также об удалении фотографий, которые разместили некоторые мужчины несколько лет тому назад.
Если она попросит их удалить фото, то они снова увидят её без хиджаба и покрывала… Она не думает, что кто-нибудь их них пересматривает их до сих пор.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Знайте, уважаемая сестра, что Ислам разбивает грехи, которые были совершены до него, и что покаяние также удаляет то, что было до него.

Всевышний Аллах сказал:

قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا إِنْ يَنْتَهُوا يُغْفَرْ لَهُمْ مَا قَدْ سَلَفَ

Скажи неверующим, что если они прекратят, то им будет прощено то, что было в прошлом (сура аль-Анфаль, аят 38).

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал:

Всевышний говорит Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует: „Скажи неверующим, что если они прекратят“, то есть оставят неверие, непокорность, упорство и примут Ислам, покорность и раскаяние, то„им будет прощено то, что было в прошлом“, то есть дела неверия, их грехи и проступки (Тафсир Ибн Касир. Т. 4. С. 48).

Ибн ‘Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сообщил о том, что однажды один человек обратился к посланнику Аллаха, и сказал: О посланник Аллаха, будем ли мы спрошены за то, что совершили во времена невежества? Он ответил: Если человек станет хорошо исповедовать Ислам, то не будет спрошен за деяния, которые совершил во времена невежества, а если будет исповедовать его плохо, то ответит и за первое, и за последнее (аль-Бухари № 6921 и Муслим № 120).

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

Под хорошим Исламом является исповедание его как внешне, так и внутренне; то есть быть настоящим мусульманином. Такому человеку простятся грехи, которые он совершил во время неверия, как на это указывает текст Благородного Корана, достоверной Сунны: „Ислам разрушает то, что было до него“ (Муслим № 121) и в соответствии с единодушным мнением всех ученых (иджма‘).

Шейху-ль-ислам Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал:

Как удаляет Ислам всё, что было до него, так и покаяние удаляют всё, что было до него (Маджму‘ аль-фатауа. Т. 12. С. 22).

Во-вторых.

Человек, который принял Ислам или покаялся в грехе, должен исправить только те совершенные им в прошлом дела, что он в состоянии исправить. За фотографии, которые были сделаны в прошлом, девушка, если пожелает Аллах, не в ответе. Так как она сделала их раньше и сейчас оставила это запретное дело. Но всё, что она может сделать, это удалить те фотографии, которые она в состоянии удалить лично.

Что же касается связи с предыдущими друзьями и просьбы их удалить ее фотографии, то это решение принимается девушкой в соответствии с предположением на их отклик. Если она считает, что на ее просьбу человек ответит, и этот человек уважает ее выбор, то она может обратиться с просьбой удалить фотографию. Если же ей кажется, что определенный человек не уважает ее выбор, не удалит фото, а ее просьба может усилить неприязнь, противоборство, а может он станет хранить фото лучше прежнего, то ей не следует обращаться к такому человеку с просьбой.

Если же она считает, что после того, как она оставила их общество, они не станут интересоваться ее фотографией, то ей лучше не предпринимать никаких действий, чтобы всё забылось.

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 46505 и № 150630.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»