Суббота, 20 сафар 1446 - 24 августа 2024

Ему не удается вовремя совершить молитву /намаз/ на работе, что ему делать?

Вопрос

Я живу в Австралии и работаю в ресторане быстрого питания. Курица в основном продается. Я работаю три раза в неделю и каждый день работаю три-четыре часа без перерыва. Человек, который работает менее пяти часов, не получает перерыва. Поскольку дни короткие и время одной молитвы сменяется на другую, случается так, что время наступает тогда, когда я не могу совершить молитву. И тогда мне остается только послеполуденную молитву совместить с закатной до начала смены или после. На данный момент я не пропускаю ни одной молитвы, потому что время работы удобное. Меня печалит этот вопрос, прошу вас помочь мне.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

В ответе на вопрос № 21958 мы уже упоминали, что нельзя откладывать молитву и не совершать её вовремя из-за работы.

Всевышний Аллах сказал:

رِجَالٌ لا تُلْهِيهِمْ تِجَارَةٌ وَلا بَيْعٌ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَإِقَامِ الصَّلاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ يَخَافُونَ يَوْماً تَتَقَلَّبُ فِيهِ الْقُلُوبُ وَالأَبْصَارُ * لِيَجْزِيَهُمُ اللَّهُ أَحْسَنَ مَا عَمِلُوا وَيَزِيدَهُمْ مِنْ فَضْلِهِ وَاللَّهُ يَرْزُقُ مَنْ يَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ

«Мужи, которых ни торговля, ни купля-продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения молитвы (намаза) и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры, чтобы Аллах воздал им за наилучшее из того, что они совершили (или лучшим, чем то, что они совершили; или наилучшим образом за то, что они совершили), и приумножил это по Своей милости. Аллах наделяет, кого пожелает, без счета».Коран. Сура «Свет» 24:37, 38.

Вы должны организовать свое рабочее время таким образом, чтобы оно не мешало совершению молитвы вовремя, а также договориться с руководством о подходящем решении, даже если это приведет к некоторым трудностям для вас, например, увеличению времени работы. Знайте, что увеличение веры в вашем сердце и своевременное совершение молитвы возместит вам трудности, которые будут на вашем пути. Более этого, эти трудности превратятся в наслаждение, если пожелает Аллах, ведь вы переносите эти трудности на пути Аллаха и ради достижения Его довольства.

Во-вторых.

Ваша печаль из-за несвоевременного совершения молитвы похвальна, именно такое чувство должен испытывать верующий человек. Он печалится о пропущенных праведных делах. Однако эта печаль должна стать стимулом к исправлению, к отдалению от пренебрежения молитвой. Если же сердце будет печалится, но молитвой вы будете так же пренебрегать и грешить, то это неправильно.

В-третьих.

Ваши слова, что вам «остается только послеполуденную молитву совместить с закатной до начала смены или после».

Вы должны знать, дорогой брат, что совмещать по Шариату можно только полуденную молитву /зухр/ с послеполуденной /‘аср/, и закатную /магриб/ с ночной /‘иша/. Только такое совмещение молитв есть в Шариате. Если же вы станете совмещать послеполуденную молитву с закатной, то в Шариате подобного нет, ни один ученый подобного не говорил, и это не будет верным. Таким образом, если вы совмещали молитвы подобным образом и совершали их после заката, то следует покаяться Аллаху из-за откладывания послеполуденной молитвы и иметь решимость не совершать подобного впредь.

Что касается соединения этих молитв до захода солнца, то вы должны знать, что молитва до установленного времени недействительна. Соответственно, ваша закатная молитва недействительна. Поэтому вам следует подсчитать сколько раз вы совершили закатную молитву раньше времени и придерживаться предосторожности; если вы будете сомневаться в количестве, то придерживайтесь бОльшего количества. После этого следует возместить это количество молитв как можно скорее.

В-четвертых.

Вы должны попытаться решить эту проблему. Совершение молитвы займет не более десяти минут, поэтому вы можете договориться с руководством о возмещении этого время после смены. Немыслимо, что вам нельзя отпроситься на десять минут. Если, скажем, вы хотите пойти в туалет, вас же никто не остановит, хотя это займет столько же времени или даже больше. Возможно, в вашей стране есть законы, которые защищают права меньшинств в вопросах совершения обрядов своей религии и принуждает сотрудников с уважением относиться к религии других. Возможно, у вас есть такие законы, с помощью которых вы можете требовать свое право.

Но если вы ничего не сможете сделать и у вас нет никакой возможности решить эту проблему с руководством, то вам следует поискать другую работу, которая не будет препятствовать совершению молитв. Однако, если вы не найдете никакой другой работы и оставление этой работы причинит вам финансовый ущерб, то, возможно, ваша ситуация является чрезвычайной и из-за нее вы можете совмещать молитвы, и, если пожелает Аллах, в этом не будет греха.

Потому вы можете совместить полуденную молитву с послеполуденной и совершить обе или во время первой молитвы, или во время второй, а также совместить закатную молитву с ночной и совершить обе или во время закатной молитвы, или во время ночной в зависимости от того, что легче для вас.

Мы просим Всевышнего Аллаха даровать вам понимание религии, возможность совершать прекрасные дела и говорить прекрасные слова и просим облегчить вам ваши дела.

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»