Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Достоинство многократного поста в месяц мухаррам

Вопрос

Является ли Сунной пост в месяц мухаррам? Есть ли у этого месяца какое-либо преимущество перед другими месяцами?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Месяц мухаррам является первым месяцем арабского года, а также это первый из запретных (заповедных) месяцев. Всевышний Аллах сказал:

إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهراً في كتاب الله يوم خلق السموات والأرض منها أربعةٌ حرم ذلك الدين القيم فلا تظلموا فيهن أنفسكم

Воистину, число месяцев у Аллаха - двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них - запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе[1].

Сообщается от Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Время вернулось(, приняв) тот вид, который оно имело в тот день, когда Аллах создал небеса и землю. Год состоит из двенадцати месяцев. Четыре из них запретные: три из них следуют друг за другом – зу-ль-ка‘да, зу-ль-хиджжа и мухаррам, а (четвёртый месяц) раджаб мудар, который находится между месяцами джумада и ша‘бан[2].

Достоверно передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что лучшим месяцем для поста после рамадана является месяц мухаррам. Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Лучшим постом после (поста в месяц) рамадан является (пост в) месяц Аллаха мухаррам, а лучшей молитвой после обязательной является (добровольная) ночная молитва[3].

Словосочетание месяц Аллаха в изафетной конструкции указывает на величие месяца. Аль-Кари сказал: Очевидный смысл хадиса указывает, что здесь подразумевается пост на протяжении всего месяца.

Но в то же время от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, достоверно передается, что он не соблюдал пост на протяжении всего месяца никогда, кроме как на протяжении месяца рамадан. Поэтому этот хадис следует понимать как поощрение многократно поститься вмесяц мухаррам, но не как призыв поститься на протяжении всего месяца.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Коран. Сура Покаяние 9:36.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис №3167; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 1679.

[3] Муслим. Ас-Сахих, № 1163.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»