Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Срок выжидания /‘идда/ беременной после развода

Вопрос

Мужчина ссорился со своей женой и сказал ей, что она разведена. Она стала оскорблять его, и он пнул ее в живот и толкнул. Она упала с лестницы и потеряла ребенка, будучи не пятом месяце беременности. После этого он пожалел о содеянном и пошел в дом ее семьи, желая вернуть ее. Отец этой женщины попросил у меня совета, и я сказал ему, что спрошу у кого-нибудь знающего, возможно, с потерей ребенка срок ‘идда после развода уже закончился. Что вы скажете?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Все ученые единодушны в отношении того, что срок выжидания беременной женщины после развода заканчивается рождением ребенка, ведь Всевышний Аллах сказал:

وَأُوْلاتُ الأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ

Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени[1].

Также они единодушны в отношении того, что если женщина родила ребенка, в котором уже были видны очертания человека, то с этим заканчивается срок выжидания /‘идда/. См. аль-Мугни (Т. 11. С. 229). Очертания человека становятся видны через восемьдесят дней после начала беременности, в основной через девяносто дней.

Основываясь на этом, скажем, что у женщины, потерявшей ребенка на пятом месяце, ‘идда заканчивается, по мнению всех ученых. После окончания срока муж уже не может вернуть свою жену.

Но он может заключить с ней новый брак, если они оба пожелают этого. Но обязательно необходимо ее согласие и присутствие ее опекуна, двух свидетелей и свадебного дара /махр/.

 Мужчина, который стал причиной выкидыша, должен сделать две вещи:

- первое: искупительные действия /каффара/ за убийство по ошибке – освободить одного раба, а если не найдет, то поститься на протяжении двух месяцев, ведь Всевышний Аллах сказал:

وَمَنْ قَتَلَ مُؤْمِنًا خَطَأً فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ إِلا أَنْ يَصَّدَّقُوا . . . فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِنْ اللَّهِ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا

Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп, если только они не пожертвуют им. <...> Кто не сможет совершить этого, тому надлежит поститься в течение двух месяцев непрерывно в качестве покаяния перед Аллахом. Аллах - Знающий, Мудрый[2];

- второе: выплатить выкуп за младенца (выкуп за младенца равен десятой части выкупа за его мать; выкуп за убийство женщины – пятьдесят верблюдов, и это равно 60 000 саудовских риалов); таким образом, отец ребенка должен заплатить 6 000 саудовских риалов или ту же сумму в другой валюте наследникам младенца.

Сумма выкупа делится между наследниками, как если бы у них умер ребенок, при этом отец ничего из наследства не получает, так как убийца не наследует имущество убитого им человека. Ибн Кудама сказал: Если преступником и тем, кто стал причиной выкидыша, является отец ребенка или иной из его наследников, то он должен отдать гурра (гурра – это раб или рабыня, то есть 5 верблюдов; ранее уже было сказано, что это 6 000 саудовских риалов). Убийца не наследует от убитого им. Также он должен освободить одного раба. Таково мнение аз-Зухри, аш-Шафи‘и и других[3].

А Аллах знает лучше. Да благословит Аллах и приветствует пророка нашего Мухаммада.


[1] Коран. Сура Развод 65:4.

[2] Коран. Сура Женщины 4:92.

[3] Ибн Кудама. Аль-мугни. Т. 12. С. 81.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид