Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Для какого количества людей достаточно одного жертвоприношения

Вопрос

Нас с женой и детьми всего восемь человек. Достаточно ли нам принести в жертву одно животное, или нужно от каждого – по одному? Если достаточно одной, то могу ли я соучаствовать в одном жертвоприношении со своим соседом?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, мужчине, его семье и тому, от имени кого он пожелает еще совершить жертвоприношение, достаточно принести в жертву одного барана. На это указывает хадис ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел привести большого рогатого барана с чёрными конечностями, чёрным брюхом и чёрными пятнами у глаз. После того, как такого барана привели к нему, чтобы он принес его в жертву, он сказал: ‘Аиша, дай мне нож. Она сделала это, а он взял нож, барана, уложил его на бок и, подготавливая к забою, сказал: С именем Аллаха! О Аллах, прими от Мухаммада, от семьи Мухаммада и от общины Мухаммада, а затем совершил жертвоприношение /удхия/.

Муслим. Ас-Сахих.

Также от Абу Айуюба аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, передается, что во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мужчина закалывал одного барана от себя и своей семьи, и после они ели мясо этого животного и раздавали его.

Ибн Маджа. Ас-Сунан; ат-Тирмизи. Ас-Сунан; аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи (№ 1216) сказал, что это достоверный хадис.

Если мужчина мог заколоть одного барана, овцу или козу от себя и своей семьи, то этого было бы достаточно для всех людей, которых он считает своей семьей, как живых, так и мертвых,. И если он не имел ввиду кого-то определенного, то в понятие семья будут входить все те, кто обычно считаются семьей, или все те, кто подразумеваются под словом семья (или обитатели дома) с точки зрения его лексического значения. Обычно под словом семья понимаются все те, кого содержит человек: жены, дети и родственники. С лексической точки зрения словом семья указывают на любого родственника из потомков самого человека, из потомков отца, из потомков деда и потомков деда отца.

Для того, кому достаточно заколоть одного барана, достаточно и принеси в жертву одну седьмую часть коровы или верблюда. И если мужчина принесет в жертву одну седьмую часть верблюда или коровы от своего имени и имени своей семьи, то этого достаточно. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дозволил паломнику принести в жертву седьмую часть верблюда или коровы к одному барану. Это касается и жертвоприношения непаломника, когда жертвопришение совершается в честь праздника, а не как обряд паломничества. В этом аспекте между видами жертвоприношения различий нет.

Во-вторых, принести в жертву одного барана от двух или более людей недостаточно, так как подобное не приводится в Коране и Сунне. Каждый из людей должен приобрести барана и заколоть его. Это похоже на ситуацию, как если бы восемь человек или более принесли в жертву одну корову. Этого делать нельзя, но дозволено принести в жертву одну корову или верблюда от семи человек. Потому что образ поклонения ниспослан и закреплен в Коране и Сунне, а посему во время совершения поклонения нельзя преступать границы (в размере, образе и пр.) самого поклонения. Однако это не касается соучастия в награде, границ для соучастия в награде за жертвоприношения нет, как об этом было сказано выше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»