Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Краткое изложение канонов Шариата в отношении мужской одежды

Вопрос

В Коране говорится о том, как должна одеваться женщина в любой стране, в любом обществе: в мусульманском или немусульманском. Я бы хотел узнать: какова должна быть одежда мужчин, в любом государстве и обществе (мусульманском или немусульманском).

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Приведем сокращенный вариант религиозно-правовых решений о мужской одежде. Просим Аллаха, чтобы эта информация была полезной, и надеемся, что ее будет достаточно.

1. Мусульманин может носить любую одежду кроме той, о запретности которой имеется текст Шариата. Такова основа в этом вопросе. Например, известно, что мужчинам шелк надевать запрещено, ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Эти (две вещи) запрещены мужчинам моей общины и дозволены женщинам[1]. Также запрещено носить кожу с мертвечины, если только она не была выдублена. Что же касается одежды, изготовленной из шерсти, пуха или пушка животных, то эти части животных являются чистыми и дозволенными. Для дополнительной информации о дозволенности использовать кожу мертвечины после дубления обратитесь к ответам на вопросы № 1695 и № 9022.

2. Нельзя носить одежду, прозрачную и не скрывающую аурат, то есть те части тела, которые должны быть скрыты.

3. Запрещено в одежде уподобляться многобожникам и неверующим. Нельзя носить одежду, которую носят только неверующие.

Передается от ‘Абдуллах ибн ‘Амру ибн аль-‘Аса, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел на нем одежду, окрашенную (диким шафраном или сафлором) в красный цвет, и сказал: Воистину, это – одежда неверующих, не носи ее[2].

4. Запрещено мужчинам в своей одежде уподобляться женщинам, а женщинам – мужчинам. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Прокляты мужчины, уподобляющиеся женщинам, и женщины, уподобляющиеся мужчинам[3].

5. В соответствии с Сунной начинать одеваться следует с правой стороны и говорить: С именем Аллаха, а начинать снимать одежду следует с левой стороны.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Начинайте с правой стороны, когда вы одеваетесь, и когда вы совершаете омовение[4].

6. По Сунне тому, кто облачился в новую одежду, следует возблагодарить Великого и Всемогущего Аллаха и обратиться с мольбой.

От Абу Са‘ида передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, облачившись в новую одежду, будь то чалма, рубаха или плащ /рида/, называл эту одежду по названию и говорил: «О Аллах, хвала Тебе! Ты одел меня в эту (одежду), и я прошу Тебя о благе ее и благе того, для чего она была изготовлена. (А также) прибегаю к Твоей защите от зла ее и зла того, для чего она была изготовлена[5]»[6].

7. В соответствии с Сунной следует заботиться о чистоте одежды, но при этом не впадать в гордыню и не проявлять чрезмерности.

Передается от ‘Абдуллах ибн Мас‘уда, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не войдет в Рай тот, в чьем сердце была хоть пылинка гордыни. Один человек спросил: Мужчина любит, чтобы его одежда была красивой, и была красивой его обувь. На что Пророк, мир ему и благословение, ответил: Воистину, Аллах – Красивый, и Он любит красоту. А высокомерие – это отвержение истины и пренебрежение людьми[7].

8. Желательность носить одежду белого цвета.

От Ибн ‘Аббаса передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Носите белые одежды, потому что они – лучшие из одежд, и заворачивайте в них своих покойников[8].

9. Мусульманину запрещено опускать одежду ниже щиколоток во всех видах одежды.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Та часть изара (нижняя часть одежды – прим. пер.), что ниже щиколоток – в огне[9].

Передается от Абу Зарра, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: С тремя не заговорит Аллах в День Воскрешения, не посмотрит на них, и не очистит грехов их, и им уготовано мучительное наказание! (Это Пророк, мир ему и благословение, повторил трижды). Абу Зарр сказал: Они потерпели неудачу и оказались в убытке! Кто же это, о Посланник Аллаха? На что он ответил: (Это человек,) опускающий одежду (ниже щиколоток), тот, кто попрекает людей своими благодеяниями, и человек, сбывающий свой товар при помощи ложных клятв[10].

10. Запрещено носить одежду, вызывающую тщеславие, то есть одежду, которая носится для того, чтобы отличиться от других и притягивать взгляды, становиться узнаваемым по ней и известным.

Передается от Ибн ‘Умара, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: На того, кто носил в этом мире одежду, вызывающую тщеславие, Аллах наденет в День Воскрешения одежду, подобную ей. В другой версии добавляется: …и после она будет подожжена. В иной версии сказано: …одежду унижения[11].

Уважаемый брат, Вы можете также обратиться к разделу Одежда на нашем сайте. Там Вы сможете найти дополнительную информацию по этому вопросу.

А Аллаху ведом лучше.

___________________________________________

[1] Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3640; аль-Альбани в Сахих Ибн Маджа сказал, что хадис достоверный.

[2] Муслим. Ас-Сахих, хадис № 2077.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 5546.

[4] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4141; аль-Альбани в Сахиху-ль-джами‘ (№ 787) сказал, что хадис достоверный.

[5] Примерная транслитерация с ар.: Аллахумма! Ля-кя-ль-хамду Анта касаута-ни-хи. Асъалю-кя хайра-ху ва хайра ма суни‘а ля-ху, уа а‘узу би-кя мин шарри-хи ва шарри ма суни‘а ля-ху.

[6] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4020; ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 1767; шейх аль-Альбани в Сахиху-ль-джами‘ (№ 4664) сказал, что хадис достоверный.

[7] Муслим. Ас-Сахих, хадис № 91.

[8] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 994; и сказал: Хадис хороший достоверный, Одежду белого цвета видят желательной ученые; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4061; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 1472.

[9] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 5450.

[10] Муслим. Ас-Сахих, хадис № 106.

[11] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4029; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3606, № 3607; аль-Альбани в Сахиху-т-таргыб (№ 2089) сказал, что хадис хороший.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»