Среда, 21 раджаб 1440 - 27 марта 2019

Она любит парня, а он попросит ее выйти погулять вместе с ним. Что ей делать?

Вопрос

Я прошу вас о помощи. Я люблю парня, и он попросил меня выйти с ним прогуляться. Я не знаю, что сказать ему. Я растерялась, прошу вас помочь мне.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

В самом начале мы бы хотели сказать, что нас очень радует то, что Вы обратились к нам за советом прежде, чем что-либо делать. Мы желаем Вам только то, что желаем своим дочерям и сестрам. Берегите самое дорогое, что у Вас есть. Мы предостерегаем Вас от обмана и уловки шайтана, от того, что называют иногда любовью, а иногда – развлечением.

Уважаемая сестра… Нас очень радует то, что Вы совершаете своевременную молитву, носите хиджаб, блюдете целомудрие и стыдливы, придерживаетесь заповедей своей религии, которая была дана для возвышения достоинства человека и очищения души.

И нас очень бы огорчило, если бы все было наоборот: если бы шайтан тащил Вас за собой к погибели, и Вы стали жертвой, которую ведут на заклание, хотя она не понимает этого!

Серьезно, это – не шутка. Многие другие до Вас пошли подобным путем, и их итог был несчастливым, жалким, а сами они жалеют о прошлом, но… Когда уже все прошло, сожаление ничего не изменит. На этом сайте Вы можете найти много историй об этом, пусть они будут для Вас уроком. Остерегайтесь и сами стать уроком для иной девушки.

Во-вторых.

Женщине и девушке запрещено устанавливать отношения с чужим для нее мужчиной, даже если в их намерения входит женитьба. Ведь Всевышний Аллах запретил оставаться наедине с чужой женщиной, запретил пожимать ей руку и даже смотреть на нее без необходимости, например, при помолвке или принесении свидетельства. Также Аллах запретил ей украшаться и показывать свой ‘аурат чужим, не являющимся для нее махрамами, мужчинам. Женщине запрещено выходить на улицу надушенной, приукрашать и изменять свой голос при разговоре с мужчинами, чтобы расположить их к себе. Все эти запретные действия известны из доказательств из Корана и Сунны. Нет исключений ни для тех, кто желает жениться, ни даже для тех, кто уже посватался к девушке. Потому что жених остается чужим мужчиной для невесты до тех пор, пока не будет заключен обряд бракосочетания /никах/.

  1. На запрет уединения с чужой женщиной, даже если она является невестой, указывает хадис, который передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть не уединяется мужчина с женщиной»[1].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Какой бы мужчина не уединился с женщиной, третьим между ними (обязательно) будет шайтан»[2].

  1. Следующий аят указывает на запрет мужчине смотреть на чужую женщину:

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят»[3].

Сообщается от Джарира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что он спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о случайном взгляде: «И он велел мне опустить взор»[4]. Случайным взгляд на женщину называется тогда, когда он не намерен, к примеру, это взгляд, который случается, когда человек смотрит на дорогу.

Что касается женщины, то она может смотреть на мужчину без желания, и когда у нее не возникает соблазн. Взгляд с желанием, страстью, или когда есть опасность возникновения соблазна, также запрещен.

  1. Доказательством запрета пожимать руку чужой женщине являются слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Для вас лучше, чтобы в голову вонзилась железная игла, чем притронуться к не дозволенной женщине»[5]. Грех будет и на мужчине, и на женщине.
  2. На запрет украшаться и показывать свою красоту перед чужими мужчинами указывает хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Два вида людей из обитателей Огня, я (еще) не видел: (первый) – люди с плетками, похожими на хвосты коров, которыми они бьют людей; (второй) – женщины, одетые и в то же время нагие, склоняющиеся и склоняющие. Головы их подобны верблюжьим горбам. Они не войдут в Рай и не почувствуют его аромата, хотя его аромат ощущается на таком-то и таком-то расстоянии»[6].
  3. На запрет выходить на улицу умащенной благовониями так, что аромат будет ощущаться чужими мужчинами, указывают слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Любая женщина, которая использует благовония, а потом проходит мимо людей, чтобы они ощутили исходящий от неё аромат, является прелюбодейкой»[7].
  4. На запрет проявления нежности в словах (с чужими мужчинами) указывают слова Всевышнего Аллаха:

يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلاً مَعْرُوفاً

«О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом»[8], если это было сказано чистым матерям правоверных, то остальных женщин это касается тем более.

В-третьих.

То, что называется любовью между мужчиной и чужой для него женщиной никогда не лишено запретных действий, если только она не включает все их и более. Да убережет нас и вас Всевышний Аллах от всего плохого.

Вам следует покаяться Всевышнему Аллаху, остерегаться Его гнева и наказания и сейчас же прервать отношения с этим парнем. Не думайте о встрече с ним и не отвечайте на его предложение прогуляться. Вы должны порвать с ним любую связь. Зло начинается с сердечной привязанности, так шайтан начинает обольщать Вас. Сначала Вы смотрели на него, говорили с ним, а после уже любовь завладевает Вашим сердцем. Не ухудшайте положение и не приводите дело к беде, продолжая говорить с ним или выходя с ним на прогулку.

Знайте, что многие беды и несчастья начинаются с простых и легких шагов, а после происходит то, о чем в начале люди даже не думают. Сколько было чрезмерно уверенных в себе женщин, считающих, что парни ничего не получат, но в итоге именно женщины теряют все! А после этого этот волк в обличии парня бросает ее! Ее бросает тот, кто обещал ей жениться и прельщал ее. А бросает он потому, что она не подходит ему. Ведь как же он может быть уверен в ней, в том, что она не согласится на близкие отношения с другим мужчиной, когда она согласилась на такие отношения с ним.

Мы говорим Вам это в назидание и желаем для Вас только благо. Просим Всевышнего Аллаха огладить вас от всякого зла и от всех неприятностей.

А Аллаху ведомо лучше.

__________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 3006. Муслим. Ас-Сахих, № 1341.

[2] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 2165; аль-Альбани в «Сахих ат-Тирмизи» сказал, что хадис достоверен.

[3] Коран. Сура «Свет» 24:30.

[4] Муслим. Ас-Сахих, № 2159.

[5] Хадис передает ат-Табарани от М‘акаля ибн Йасара. Аль-Альбани в «Сахих аль-джами‘» (№ 5045) сказал, что хадис достоверен.

[6] Муслим. Ас-Сахих, № 2128.

[7] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 2786; Ан-Насаи. Ас-Сунан, № 5126; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4173; аль-Альбани в «Сахих ан-Насаи» сказал, что хадис хороший.

[8] Коран. Сура «Сонмы», 33:32.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Обратная связь