Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Она любит парня, а он попросит ее выйти погулять вместе с ним. Что ей делать?

Вопрос

Я прошу вас о помощи. Я люблю парня, и он попросил меня выйти с ним прогуляться. Я не знаю, что сказать ему. Я растерялась, прошу вас помочь мне.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

В самом начале мы бы хотели сказать, что нас очень радует то, что Вы обратились к нам за советом прежде, чем что-либо делать. Мы желаем Вам только то, что желаем своим дочерям и сестрам. Берегите самое дорогое, что у Вас есть. Мы предостерегаем Вас от обмана и уловки шайтана, от того, что называют иногда любовью, а иногда – развлечением.

Уважаемая сестра… Нас очень радует то, что Вы совершаете своевременную молитву, носите хиджаб, блюдете целомудрие и стыдливы, придерживаетесь заповедей своей религии, которая была дана для возвышения достоинства человека и очищения души.

И нас очень бы огорчило, если бы все было наоборот: если бы шайтан тащил Вас за собой к погибели, и Вы стали жертвой, которую ведут на заклание, хотя она не понимает этого!

Серьезно, это – не шутка. Многие другие до Вас пошли подобным путем, и их итог был несчастливым, жалким, а сами они жалеют о прошлом, но… Когда уже все прошло, сожаление ничего не изменит. На этом сайте Вы можете найти много историй об этом, пусть они будут для Вас уроком. Остерегайтесь и сами стать уроком для иной девушки.

Во-вторых.

Женщине и девушке запрещено устанавливать отношения с чужим для нее мужчиной, даже если в их намерения входит женитьба. Ведь Всевышний Аллах запретил оставаться наедине с чужой женщиной, запретил пожимать ей руку и даже смотреть на нее без необходимости, например, при помолвке или принесении свидетельства. Также Аллах запретил ей украшаться и показывать свой ‘аурат чужим, не являющимся для нее махрамами, мужчинам. Женщине запрещено выходить на улицу надушенной, приукрашать и изменять свой голос при разговоре с мужчинами, чтобы расположить их к себе. Все эти запретные действия известны из доказательств из Корана и Сунны. Нет исключений ни для тех, кто желает жениться, ни даже для тех, кто уже посватался к девушке. Потому что жених остается чужим мужчиной для невесты до тех пор, пока не будет заключен обряд бракосочетания /никах/.

  1. На запрет уединения с чужой женщиной, даже если она является невестой, указывает хадис, который передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Пусть не уединяется мужчина с женщиной[1].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: Какой бы мужчина не уединился с женщиной, третьим между ними (обязательно) будет шайтан[2].

  1. Следующий аят указывает на запрет мужчине смотреть на чужую женщину:

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ

Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят[3].

Сообщается от Джарира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что он спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о случайном взгляде: И он велел мне опустить взор[4]. Случайным взгляд на женщину называется тогда, когда он не намерен, к примеру, это взгляд, который случается, когда человек смотрит на дорогу.

Что касается женщины, то она может смотреть на мужчину без желания, и когда у нее не возникает соблазн. Взгляд с желанием, страстью, или когда есть опасность возникновения соблазна, также запрещен.

  1. Доказательством запрета пожимать руку чужой женщине являются слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Для вас лучше, чтобы в голову вонзилась железная игла, чем притронуться к не дозволенной женщине[5]. Грех будет и на мужчине, и на женщине.
  2. На запрет украшаться и показывать свою красоту перед чужими мужчинами указывает хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Два вида людей из обитателей Огня, я (еще) не видел: (первый) – люди с плетками, похожими на хвосты коров, которыми они бьют людей; (второй) – женщины, одетые и в то же время нагие, склоняющиеся и склоняющие. Головы их подобны верблюжьим горбам. Они не войдут в Рай и не почувствуют его аромата, хотя его аромат ощущается на таком-то и таком-то расстоянии[6].
  3. На запрет выходить на улицу умащенной благовониями так, что аромат будет ощущаться чужими мужчинами, указывают слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Любая женщина, которая использует благовония, а потом проходит мимо людей, чтобы они ощутили исходящий от неё аромат, является прелюбодейкой[7].
  4. На запрет проявления нежности в словах (с чужими мужчинами) указывают слова Всевышнего Аллаха:

يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلاً مَعْرُوفاً

О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом[8], если это было сказано чистым матерям правоверных, то остальных женщин это касается тем более.

В-третьих.

То, что называется любовью между мужчиной и чужой для него женщиной никогда не лишено запретных действий, если только она не включает все их и более. Да убережет нас и вас Всевышний Аллах от всего плохого.

Вам следует покаяться Всевышнему Аллаху, остерегаться Его гнева и наказания и сейчас же прервать отношения с этим парнем. Не думайте о встрече с ним и не отвечайте на его предложение прогуляться. Вы должны порвать с ним любую связь. Зло начинается с сердечной привязанности, так шайтан начинает обольщать Вас. Сначала Вы смотрели на него, говорили с ним, а после уже любовь завладевает Вашим сердцем. Не ухудшайте положение и не приводите дело к беде, продолжая говорить с ним или выходя с ним на прогулку.

Знайте, что многие беды и несчастья начинаются с простых и легких шагов, а после происходит то, о чем в начале люди даже не думают. Сколько было чрезмерно уверенных в себе женщин, считающих, что парни ничего не получат, но в итоге именно женщины теряют все! А после этого этот волк в обличии парня бросает ее! Ее бросает тот, кто обещал ей жениться и прельщал ее. А бросает он потому, что она не подходит ему. Ведь как же он может быть уверен в ней, в том, что она не согласится на близкие отношения с другим мужчиной, когда она согласилась на такие отношения с ним.

Мы говорим Вам это в назидание и желаем для Вас только благо. Просим Всевышнего Аллаха огладить вас от всякого зла и от всех неприятностей.

А Аллаху ведомо лучше.

__________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 3006. Муслим. Ас-Сахих, № 1341.

[2] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 2165; аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверен.

[3] Коран. Сура Свет 24:30.

[4] Муслим. Ас-Сахих, № 2159.

[5] Хадис передает ат-Табарани от М‘акаля ибн Йасара. Аль-Альбани в Сахих аль-джами‘ (№ 5045) сказал, что хадис достоверен.

[6] Муслим. Ас-Сахих, № 2128.

[7] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 2786; Ан-Насаи. Ас-Сунан, № 5126; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4173; аль-Альбани в Сахих ан-Насаи сказал, что хадис хороший.

[8] Коран. Сура Сонмы, 33:32.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»