Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Он желает пребывать в мечети для поклонения (и‘тикаф), но у него запись на приём к врачу

Вопрос

Я хотел бы неотлучно быть в мечети для поклонения, однако, у меня запись на приём к врачу. Могу ли я посетить врача, будучи в мечети на и‘тикафе? Или во время него нельзя этого делать?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

И‘тикаф – это неотлучное пребывание в мечети.

И‘тикаф является желательным действием и Сунной, особенно в последние десять дней месяца Рамадан. И‘тикаф не является обязательным действием, если только мусульманин не дал обет неотлучно пребывать в мечети определенное время. Если обета нет, что и‘тикаф необязателен.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 48999.

Во время и‘тикафа человек в основном не покидает мечеть без потребности, которую не может удовлетворить в мечети. Например, совершить полное или частичное омовение, удовлетворить естественные потребности и пр. На это указывает хадис ‘Аиши, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда пребывал в мечети не входил в дом, если только это не было удовлетворение естественных потребностей (Муслим № 297).

Если приём к врачу очень необходим, и его нельзя никак отложить на другой месяц, то, как нам кажется, нет греха в том, чтобы покинуть мечеть, пойти к доктору, а после вернуться в мечеть. Ан-Науауи сказал, что больной человек, который пребывает в мечети для поклонения и которому тяжело оставаться в мечети, так как он нуждается в постели, помощи слуги, посещении врача и подобном, можно выходить из мечети (аль-Маджму‘. Т. 6. С. 545).

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

Если кому-либо необходимо посетить доктора, то пусть посетит его. А в остальных случаях, пусть остаётся (Джаласат рамаданийа. Год 1411. Встреча № 7).

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»