Воскресенье, 19 шавваль 1445 - 28 апреля 2024

Закат с зерновых и плодов и нисаб (минимальный порог)

Вопрос

Каков закят с зерновых и плодов? Каков нисаб этого заката?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых,

в соответствии с единодушным мнением ученых /иджма‘/, закят платится с зерновых и плодов.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Ученые единогласно согласились с тем, что закят обязателен с пшеницы, ячменя, фиников и изюма. Об этом заявили Ибн аль-Мунзир и Ибн ‘Абд аль-Барр»[1].

На обязательность закят с зерновых и плодов указывают слова Всевышнего Аллаха:

وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ

«И отдавайте должное в день уборки»[2].

Закят обязателен с зерновых и плодов, которые можно измерять и хранить, будь то основная пища или не основная. На это указывает хадис, которые передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «С того, что орошается дождями, реками и ручьями, и с того, что не нуждается в орошении, взимается одна десятая часть, а с того, что орошается вручную, взимается половина десятой части»[3]. Этот хадис имеет общее значение и относится ко всему, что вырастает из земли: будь то основная пища или нет.

Сообщается от Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Нет закята с того, (чей урожай) не достиг пяти васаков»[4]. Таким образом имеет значение объем урожая, так как васак/уасак — мера объема. Что касается хранения, то возможность использовать долго хранящиеся плоды и зерна больше.

Аль-Бахути сказал: «Закат обязателен с любого плода, (урожай которого) можно измерить объемом и хранить, например: финики, изюм, миндаль, фисташки и фундук»[5].

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Закят с плодов и зерновых обязателен при условии, что их объем можно измерить и их можно хранить. Если это не так, то закат не обязателен»[6].

Во-вторых,

не обязателен закят с зерновых культур и плодовых, если они не достигнут минимального порога /нисаб/, который составляет пять васаков. Васак — это шестьдесят са’а; са‘а — четыре мудда; мудд — это тот объем, что помещается в сложенные вместе руки человека среднего телосложение. Сообщается от Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Нет закята с того, (чей урожай) не достиг пяти васаков»[7].

Величина закята, который выплачивается с зерновых и плодовых культур, варьируется в зависимости от метода орошения.

Если растения орошаются без каких-либо затрат, например: дождем, источниками, то величина закята составляет одну десятую. Если же на орошение растений есть расходы, например, если требуется механические средства для подъема воды, то ставка составляет половину одной десятой.

Доказательством этого является хадис Ибн ‘Умара, процитированный выше: «С того, что орошается дождями, реками и ручьями, и с того, что не нуждается в орошении, взимается одна десятая часть, а с того, что орошается вручную, взимается половина десятой части».

Аль-Хафиз сказал:

«„…не нуждается в орошении“, как сказал аль-Хаттаби, это относится к растениям, которые всасывают воду через свои корни и ветви и не нуждаются в орошении.

„…орошается вручную“ относится к использованию верблюдов для переноски воды. Верблюд упоминается в качестве примера, это могут быть коровы и прочие животные, делающие ту жу работу». В настоящее время это эквивалентно орошению путем выкапывания ирригационных каналов.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Мудрость заключается в том, что существует разница, когда на орошение много затрат и когда на орошение затрат нет совсем. В Шариате эти расходы приняты во внимание, поэтому Аллах облегчил закят тому, кто орошает с дополнительными затратами».

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Что касается зерен и плодов, таких как финики, пшеница, ячмень, которые орошаются дождями, реками и водными источниками, то величина закята составляет одну десятую. Что же касается того, что орошается машинами и другими искусственными средствами, то величина составляет половину одной десятой».

И Аллах знает лучше.

_________________________________________________

[1] Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 2. С. 294.

[2] Коран. Сура «Скот» 6:141.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1483.

[4] Муслим. Ас-Сахих, № 979.

[5] Аль-Бухути. Кашшафу-ль-кына’. Т. 2. С. 205.

[6] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти’. Т. 6. С. 70.

[7] [7] Муслим. Ас-Сахих, № 979.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»