星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

先知(愿主福安之)对买卖方面的指导

問題

我想了解买卖方面的圣行,先知(愿主福安之)是怎样经商、介绍商品,交换货物和退货的?

答案

一切赞颂,全归真主。

先知(愿主福安之)对买卖方面的指导可以总结如下:

1. 先知(愿主福安之)在为圣之前曾经与他的叔叔艾布·塔里布一起经商,也为海蒂彻(愿主喜悦之)经商,前往沙姆地区;同时在市场里经商,比如蒙昧时代的市场麦金奈和欧卡祖,商人们在其中进行交易。

2. 先知(愿主福安之)亲自出售东西,我们将在欧麦尔和扎比尔(愿主喜悦他俩)传述的关于骆驼的圣训中看到这一点;或者委托一位圣门弟子代理他出售东西,欧勒沃(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)曾给他一个第纳尔(金币),让他买一只羊。结果他买了两只羊,把其中的一只羊卖了一个第纳尔。于是,他给先知(愿主福安之)交了一只羊和一个第纳尔。先知(愿主福安之)为他祈祷,祝愿他买卖吉祥如意。后来,他即使买了土,也能盈利。《提尔密集圣训实录》(1285段)、《艾布·达伍德圣训实录》(3384段)和《伊本·马哲圣训实录》(2401段)辑录,谢赫艾利巴尼在《提尔密集圣训实录》中认为这是正确的圣训。

3 先知(愿主福安之)命令商人要诚实守信和施舍。

A哈基姆•本•希扎姆(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“交易双方离开现场前买卖自由。如果双方诚实相待,说明实情,他俩的买卖中有吉庆;若他俩撒谎,隐瞒实情,他俩的买卖失去吉庆。”《布哈里圣训实录》(1973段)和《穆斯林圣训实录》(1532段)辑录。

B 伊斯玛义·本·欧百德·本·鲁法尔(愿主喜悦之)通过他的爷爷传述:我和先知(愿主福安之)一起前往礼拜的地方,先知(愿主福安之)看到人们相互交易,他说:“商人们啊!”于是大家响应真主的使者(愿主福安之)的呼唤,抬头挺胸,注视着先知(愿主福安之),先知(愿主福安之)说:“商人们在末日被复活时皆为犯罪者,惟有敬畏真主、诚实守信的商人除外。”《提尔密集圣训实录》(1210段)和《伊本•马哲圣训实录》(2146段)辑录,谢赫艾利巴尼在《鼓励的正确圣训》中认为这是正确的圣训。

C盖斯·本·艾布·俄勒泽(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“商人们啊!买卖往往带来妄语和发誓,你们应该通过施舍而赎罪。”《提尔密集圣训实录》(1208段)、《艾布•达伍德圣训实录》(3326段)和《伊本•马哲圣训实录》(2145段)辑录,谢赫艾利巴尼在《艾布·达伍德圣训实录》中认为这是正确的圣训。

4 先知(愿主福安之)命令在买卖中要宽容和给人容易。

扎比尔·本·阿卜杜拉(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“愿真主怜悯在出售、购买和索债时宽容的那些人。”《布哈里圣训实录》(1970段)辑录。

伊本·哈哲尔(愿主怜悯之)说:“在这一段圣训中鼓励穆斯林在交往中要宽容,发挥高尚的道德,摒弃争执;在索要债务的时候不要刁难,应该原谅。”《造物主的启迪》( 4 / 307 )。

先知(愿主福安之)宽容的事迹如下:

A 伊本·欧麦尔(愿主喜悦之)传述:一次,我随同先知(愿主福安之)外出。我骑着欧麦尔的一峰骆驼,它桀骜不驯,一会儿就跑到大家的前面去了,欧麦尔就喝斥骆驼,把它挡回到后面;没过一会儿,它又跑到大家的前面去了,欧麦尔又喝斥骆驼,把它挡回到后面;先知(愿主福安之)对欧麦尔说:“把你儿子骑的那峰驼卖给我吧。”欧麦尔说:“真主的使者啊,它归你了。”先知(愿主福安之)卖了那峰驼之后,就把它送给了我,并对我说:“阿卜杜拉啊!这峰驼归你了,你随便怎么骑都可以。”《布哈里圣训实录》(2610段)辑录。

B 扎比尔•本•阿卜杜拉(愿主喜悦之)传述:有一次他骑着一峰疲倦的骆驼行走,先知(愿主福安之)赶上来为他祈祷,并拍打骆驼,于是骆驼以从前所未有过的步伐健步疾行。先知(愿主福安之)说:“你把这峰骆驼以一个“欧基亚”卖给我。”我说:“不。”先知(愿主福安之)又说:“你卖给我。”于是我就以一个“欧基亚”把骆驼卖给了先知(愿主福安之),但我提出条件,让我一直骑回家。当我回到家后,把骆驼给他送去,他付给我价钱。我前脚回家,他后脚派人叫我去,说:“你以为我与你讨价还价,是真的要买你的骆驼吗,你把骆驼牵回去,价钱也归你。”《布哈里圣训实录》(1991段)和《穆斯林圣训实录》(715段)辑录。

5 先知(愿主福安之)鼓励物归原主,把权利交给应享权利的主人。

艾布•胡莱赖(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)欠了某人的一峰骆驼。当那人来要债时,真主的使者(愿主福安之)对门弟子们说:“还给他一峰骆驼吧。”圣门弟子们就去找年龄相仿的骆驼,但是没有找到,只找到了一匹比那人的骆驼大一岁的骆驼。真主的使者(愿主福安之)说:“那就把它给他吧。”那人因此说道:“你们已经圆满地还了我的债,愿真主也圆满地赐福你们!”真主的使者(愿主福安之)说:“你们中最好的人,就是那还债时最慷慨的人。”《布哈里圣训实录》(2182段)和《穆斯林圣训实录》(1601段)辑录。

6先知(愿主福安之)鼓励商人为后悔买货的人退货。

艾布·胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“谁如果允许穆斯林退货,真主在复生日会消除他的困难。”《艾布·达伍德圣训实录》(3460段)和《伊本·马哲圣训实录》(2199段)辑录,谢赫艾利巴尼在《艾布·达伍德圣训实录》中认为这是正确的圣训。

退货(伊噶来):就是对人宽容,允许对方在买卖中反悔,说明慷慨和心灵高尚。

买卖中退货的形式:如果一个人买了别人的东西,然后后悔购买这个东西,要么因为该东西出现了瑕疵,或者他不需要这个东西,或者没有价值,买主就把货物退还给卖家,而卖家接受他退货,真主就会在复生日解决他的困难,以此奖励卖家对买主的这一种善行,因为他俩的生意已经结束了,买主不能废除它。”《真主的援助》。

7先知(愿主福安之)在购买货物的时候讨价还价,不会低估他们的货物,正如我们看到的在扎比尔的骆驼的圣训中所记载的那样。

苏韦德·本·盖斯传述:我和麦赫莱麦法从“海哲尔”进了棉布,带到了麦加。真主的使者(愿主福安之)步行来到我们跟前,购买一条裤子,他讨价还价,我们把裤子卖给他了。《提尔密集圣训实录》(1305段)辑录,他认为这是正确的圣训;《艾布•达伍德圣训实录》(3336段)、《奈萨伊圣训实录》(4592段)和《伊本•马哲圣训实录》(2220段)辑录。

 6 先知(愿主福安之)命令估价者把商品的价格估高一些。

苏韦德•本•盖斯传述:真主的使者(愿主福安之)看到旁边有人估价,真主的使者(愿主福安之)就对他说:“请评估一下,把价格评高些吧。”这是对上一段圣训的补充。

7 先知(愿主福安之)命令宽限经济拮据的人。

艾布•叶赛尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“谁宽限困难人,或者免其债务,真主会让他在他的宝座的阴影下遮阴。”《穆斯林圣训实录》(3006段)辑录。

8 先知(愿主福安之)禁止使用高利贷(利巴)、经营非法的东西、禁止在买卖中欺诈和欺骗。相关的教法证据数不胜数,而且是很著名的。

我们没有找到先知(愿主福安之)在所有商业交往中有关买卖的详细资料,他做生意是在蒙昧时代的事情,他当时没有成为先知,没有人传述他的行为,如果真主意欲,正确的圣训中记载的这一切足够了。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站