星期二 14 伊历十月 1445 - 23 April 2024
中文

洗小净的形式

問題

请告诉我女人洗小净的方式,我是为妻子询问的,我也希望你们不吝赐教,告诉我怎样用阿拉伯语的单词诵读“宝座的经文”,但是要用英文字母拼读,我非常渴望学习真主描述自己的优美的经文。
我希望你们回答我的这个问题,我的心在殷切地期盼着答复。
我祈求真主怜悯我们敬爱的先知(愿主福安之)、他的家人和圣门弟子。

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:感谢伟大的真主,使你顺利的获得了引导,开阔了你的心胸,我们祈求真主使你坚定不移的服从他,并感谢你学习宗教常识的决心,我们建议你努力学习有益的知识和阿拉伯语,以便正确地履行宗教功修,能够诵读《古兰经》和理解经文的意思。我们祈求真主赐予你有用的知识。

小净的形式有两种:

第一种是必须的形式:

第一:洗整个脸部一次,其中包括漱口和呛鼻。

第二:洗两手到手肘一次。

第三:抹整个头部,包括两个耳朵。

第四:洗两脚至踝骨一次,所谓洗上述肢体一次,就是洗整个肢体。

第五:遵循顺序,首先洗脸,然后洗两手,然后抹头,然后洗两脚。

因为先知(愿主福安之)就是以这种顺序洗小净。

第六:动作连贯,就是要连贯的清洗上述肢体,在清洗一个肢体和另一个肢体之间不能有长时间的间隔,应该一个接一个的清洗所有的肢体。

这些都是小净的主命,必须要全部完成,小净才会成为正确有效的。

关于这些主命的教法证据就是真主说:“信道的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不洁的,你们就当洗周身。如果你们害病或旅行,或从厕所来,或与妇女交接,而得不到水,你们就当趋向清洁的地面,而用一部分土摩脸和手。真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁,并完成他所赐你们的恩典,以便你们感谢。”(5:6)

第二种是可嘉的形式:就是在先知(愿主福安之)的圣训中提到的,详细说明如下:

1. 举意清洁身体,消除破坏小净的污秽,不要把举意说出口,因为举意的地方是心灵,其余的宗教功修亦是如此。

2. 念“泰斯密”(奉真主的尊名);

3. 然后洗手三次;

4. 然后漱口三次,(漱口就是用水冲洗口腔),呛鼻三次,(呛鼻就是把水吸入鼻腔内部,然后从鼻腔里喷出)。

5. 洗脸三次,脸的范围就是从发际到颚骨和下巴,从右耳到左耳,男人要洗胡须,因为胡须是脸的一部分,如果胡须稀疏,必须要清洗胡须的表面和根部,如果胡须稠密,遮住了皮肤,只洗胡须的表面,并且用指头搜洗胡须。

6. 然后洗两手到手肘三次,手的范围就是从指尖到上臂的骨端,必须要清除粘到手上的面团、泥和胶等阻止水到达皮肤的东西。

7. 然后用新水抹头部和两耳一次,不要用洗手之后的湿润的手抹头,抹头的形式就是用带水的湿漉漉的手,从头的前部抹到颈项,然后使两手返回到开始的地方,然后使两个食指进入耳洞,用两个大拇指擦拭两耳的表面。女人的头发无论是下垂的、或者是卷起来的,从头的前部抹到颈项生发的地方,不必抹下垂到脊背的长发。

8.然后洗两脚到踝骨三次,踝骨就是小腿最下面向外凸出的两个骨头。

上述动作的证据就是奥斯曼的释奴胡姆兰传述的圣训:奥斯曼•本•阿番(愿主喜悦之)叫人拿来洗小净的水,开始洗小净。他洗了两手三遍,然后漱口、呛鼻,接着洗脸三遍,再洗右手至手肘三遍,又洗左手至手肘三遍,接着抹头,然后洗右脚至踝骨三遍,又同样洗左脚至踝骨。接着他说:“我曾看到真主的使者(愿主福安之)就像我这样洗了小净,然后真主的使者(愿主福安之)说:‘谁像我这样洗了小净,然后做两拜,在拜中没有胡思乱想,他以往的一切罪恶都被饶恕了。’”《穆斯林圣训实录》(清洁篇:331段)辑录。

至于洗小净的条件,包括:信仰伊斯兰教、理智健全、辨别是非和举意,所以异教徒、疯子、没有辨别能力的小孩子、没有举意洗小净的人(比如为了冲凉),他们的小净都是无效的;洗小净的水必须要是干净的,不能用脏水洗小净;必须要清除阻止水到达皮肤和指甲的东西,比如女人涂在指甲上的指甲油等。

大众学者认为念“泰斯密”是教法规定的,至于这个行为是必须的义务(瓦直布)、或者是圣行(笋奈),他们对此有所分歧,谁如果在开始洗小净的时候、或者在洗小净的期间想起了“泰斯密”,他应该念“泰斯密”。

男人和女人洗小净的形式没有任何不同。

在洗完小净之后念下面的祈祷词是可嘉的行为(穆斯泰罕布):“我作证除真主以外,绝无应受崇拜的主宰,我作证穆罕默德是真主的仆人和使者”;因为真主的使者(愿主福安之)说:‘只要你们中有人完美地洗了小净,然后念‘我作证除真主以外,绝无应受崇拜的主宰,我作证穆罕默德是真主的仆人和使者’,那么,乐园的八道大门为他敞开,他可以随意进入。”《穆斯林圣训实录》(345段)辑录,在《提尔密济圣训实录》(50段)辑录的圣训中增加了一句祈祷词:“主啊,求你使我成为悔过自新的人,求你使我成为内清外洁的人。”谢赫艾利巴尼在《艾布·达伍德圣训实录》(48段)中认为这是正确的圣训。”敬请参阅谢赫福扎尼所著的《教法概要》(1 / 36)。

至于你说:“我祈求真主怜悯我们的先知(愿主福安之)”,教法规定穆斯林要祝福真主的使者(愿主福安之),并且为他祈求平安,正如真主说:“真主的确祝福先知,他的众天使的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!”(33:56)

真主至知!

Source: 谢赫穆罕默德·萨利赫·穆南志德