星期五 10 伊历十月 1445 - 19 April 2024
中文

承担责任却遭受了忧虑和抑郁

問題

我是一名20岁的青年,在医学院学习。我的父亲在不久前去世了,很多责任就落到了我的肩上,我有一个哥哥,但他无力完成这些任务。几天以前,我出现了心理上的不安,害怕生病,害怕死亡;并且有时会遇到一些奇怪的想法,如:感到今天我就会死亡。我看过心理医生,他对我说:“你患了忧郁症。”并给我开了药,但是我并没有取回来服用。
感赞真主,我开始严守教律,趋向真主,我诵读古兰经和到清真寺参加集体礼拜,现在我的情况好转了很多。我的问题是:我的这种情况是否需要服药?这种病情是来自恶魔还是肌体上的疾病?

答案

一切赞颂全归真主。

信士不能淡忘真主的护佑,尊大的真主是为信士集利庇祸的,因此,你趋向于真主,寻求他的佑助,才是正确的做法。

死亡是真实的,每个人都无法逃脱,这是真主的定制。真主说:“人人都要尝到死的滋味。”(《古兰经》3:185)无论人作何努力,也无法抵御真主的定度,这其中就包括了死亡。

一个人不应让害怕阻挡住他服从真主,而反之则是正确的,害怕可以促使一个人服从真主,关于“害怕”,正像伊本·古达麦所说:“它是真主的皮鞭,驱使他的仆人们完成知识和功修,从而获得接近真主的品级。”

害怕还可以导致人陷入忧虑、悲伤,甚至生病,它可能会导致人对真主的慈悯产生绝望。这样的害怕不是受褒奖的,而是受谴责的。

应当知道,很多忧虑、抑郁的产生,原因是不满足。我们可能无法获得我们所期望的事情,即使得到了,可能也不是我们曾经想象中的那样完美。我们在事务落实之前的想象,总是要比实际的结果美好。

甚至我们在得到了我们想要的以后,还会被不安和紧张所困扰,因为害怕这些恩典的消失。因此,只有满意于真主的定度,感谢真主的恩典,忍耐真主为我们定度的困难与不幸,才是唯一的治愈良方。

你的情况可能需要看医生,但是要知道,人们大多数的疾病并非肢体上的疾病,而是心理的疾病导致了肢体的疾病。

法雷兹医生说:“有五分之四的病人,他们的病症不是单一肢体上的疾病,而他们的疾病来自于恐惧、不安、生气、一些根深蒂固的影响,以及无力协调自身与生活。”

你看一看,先知雅各布是怎样因失去儿子优素福,而忧伤哭泣,直至双目失明的。阿伊莎(愿主喜悦她)是怎样在掉队的那次事件后,由于他人的议论而悲伤地哭泣,直至她说道:“我觉得悲伤要将我的肝撕裂。”(布哈里、穆斯林会同的圣训)

哈桑·晒目斯·巴沙博士说:

“在不安的情况下,血液中的肾上腺素的分泌会增加,使血压升高,心跳加快。病人感到心悸,或有胸腔内有东西向下坠的感觉。

他会认为有心脏的疾病,到处投医问药。而他的心脏并没有病症,身体其他各处也无症状。只是他觉得胃痛和消化紊乱,或腹胀,泌尿系统紊乱或头痛。”

你应当坚定信仰,敬畏真主,坚持记念真主和保守一些固定的赞主词,这些是消除你的烦恼和忧伤的最重要的治疗手段。

有关这方面的一些祈祷词有:

1-由艾奈斯·本·马利克(愿主喜悦他)传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)曾说:“主啊!我求你护佑,勿使我忧愁苦闷,软弱懒惰;我求你保佑,勿使我胆小吝啬。我求你保佑,勿遭债累,勿遭人逼。”(布哈里6008)

2-由阿卜杜拉·本·麦斯欧德传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“一个人遭遇了忧愁和悲伤,只要他念了:‘主啊!我是你的仆民,你的男仆女婢的儿子,你掌握着我的命运,你对我秉公裁决,我以你的尊名向你祈求,这些尊名是你自称的,或你在天经中降示的,或你教授给仆民的,或是你在幽玄的知识中独具的,求你把古兰经作为我心中的灯塔,胸中的明镜,分忧解难的法宝。’真主就会排解他的忧愁与苦闷,使他转忧为喜。”有人说道:“主的使者啊,我们为什么不学习它呢?”他说:“是的,凡是听到的人都应当学习它。”(艾哈迈德/3704,艾勒巴尼将其收录在《可靠圣训系列》199中)

3-由赛阿德·本·艾比宛噶斯传述,主的使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“先知尤努斯在鱼腹中的祈祷:‘主啊,除你以外再无应受崇拜者。赞你超绝万物,我确是不义的。’穆斯林只要以其向真主祈祷,必受应答。”(提勒米吉/3505,艾勒巴尼将其收录于《萨嘿嘿·加米尔》3383)

请参考第2167732457号问答。

真主至知。

Source: 伊斯兰问答网站