الأربعاء 15 شوّال 1445 - 24 ابريل 2024
العربية

هل في المنحة الدراسية زكاة

السؤال

أنا طالب أندنوسي أدرس في اليابان وأحصل على منحة دراسية من الدولة ، فهل علي زكاة؟

الجواب

الحمد لله.

الزكاة تجب في أربعة أصناف : الخارج من الأرض من الحبوب والثمار ، والسائمة من بهيمة الأنعام ، والذهب والفضة ( وما يقوم مقامها من العملات الورقية اليوم ) وفيها ربع العشر ، وعروض التجارة .
وحيث أن المال الذي لديك هو مرتب من العملة الورقية يُدفع إليك منحة من الحكومة اليابانية ، فإنّ الأسهل بالنسبة لك في إخراج الزكاة في هذه الحال : أن تنظر بعد مرور سنة هجرية في الرصيد الذي لديك وتُخرج في كل 1000 خمسة وعشرين ، فإن كنت تنفقه أولا بأول ولا يبقى لديك منه شيء يبلغ النّصاب ويحول عليه الحول فلا زكاة عليك في هذه الحال . والله أعلم .