الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

تحميل الكتب والبرامج المجانية من الإنترنت

السؤال

تتوفر كتب كاملة على الإنترنت , سواء دينية أو علمية , هل يجوز لي حفظها وقراءتها أو طباعة الدروس التي أحتاجها منها ؟ وأيضا أريد أن أسأل عن برامج الكمبيوتر والجوال المتوفرة على الإنترنت مجانا , هل جميعها لا يجوز تحميلها ؟ وكيف أعرف البرامج المصرح بتحميلها ؟ أم أنه لا يوجد ذلك ؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في الاستفادة من الكتب المجانية الموجودة على الإنترنت ، بقراءتها أو حفظها أو طباعة ما تحتاجين منها ؛ لأنها لم توضع على الشبكة إلا لذلك ، وينظر جواب السؤال رقم (38847) .
وكذلك لا حرج في تحميل برامج الكمبيوتر والجوال المجانية الموجودة على الإنترنت .
والأصل جواز تحميل تلك الكتب والبرامج ، وتكون المسؤولية واقعة على الموقع الذي نشرها إذا كان صاحبها لا يأذن بذلك ، ولا يلزم المتصفح أن يتأكد من كل كتاب أو برنامج أن صاحبه موافق على تحميله .