الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

تفطير الصائمين من مال الزكاة

128601

السؤال

هل يجوز لي أن أجمع الفقراء والمساكين وأفطرهم في رمضان من مال الزكاة ؟

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز ذلك ، لأن الواجب من إخراج الزكاة للفقير والمسكين ، هو تمليك الزكاة لهما ، فيعطون المال ، ويتصرفون فيه حسب ما يرون الأصلح لهما ، ويدل على ذلك قول الله تعالى: (إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنْ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ) التوبة/60 .

"فالأربعة الأول ـ الفقراء والمساكين والعاملين عليها والمؤلفة  ـ كان التعبير باللام الدالة على التمليك (لِلْفُقَرَاءِ ... ) ، فلابد أن تملكهم ، أي: تعطيهم الزكاة وتتركهم يفعلون ما شاءوا" انتهى من " لقاء الباب المفتوح " لابن عثيمين رحمه الله .

وقال المرداوي الحنبلي في "الإنصاف" (3/234) :  " يشترط في إخراج الزكاة تمليك المعطى , فلا يجوز أن يغدي الفقراء أو يعشيهم.." انتهى  .

والله أعلم