الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

شركة تقوم بحل الواجبات للطلبة بترخيص من الجامعة

130118

السؤال

نعمل بشركة لحل واجبات الطلبة لجامعة معينة وهذا بترخيص من الجامعة نفسها دون إجبار الطلبة على شراء واجباتهم من الشركة ، فهل المال الذي نكتسبه من حل الواجبات هذا حرام؟

الجواب

الحمد لله.

الواجبات أو المشاريع التي تطلب من الطلاب ، الهدف منها تدريبهم على العمل ، واختبار قدراتهم في ذلك ، فيجب أن يقوم بها الطلاب أنفسهم ، ولا يجوز إعدادها لهم ، بمقابل أو بغير مقابل ، لما في ذلك من الغش والكذب وإفساد النشء ، وتخريج الضعفة الذين لا يستحقون التخرج .

ومثل هذه الواجبات لا يمكن للجامعة أن تسمح للطالب بشرائها بماله ثم تعطيه الدرجات والشهادة على ذلك .

وقد سبق بيان حرمة كتابة الأبحاث والأعمال للطلاب ، في جواب السؤال رقم (95893) ورقم (104812) .

ولكن .. قد يكون قصد الجامعة من هذه الواجبات ، مجرد جمع المادة العلمية الصحيحة للطلاب، على أن يقوم الطالب بعد ذلك بمراجعتها أو حفظها ، لكون الاختبارات مثلاً ستكون من هذه الواجبات ، فإن كان الأمر كذلك ، فلا حرج عليكم في العمل الذي تقومون به ، وما تكتسبونه من المال يكون حلالاً حينئذ .

وإن كان لديك مزيد إيضاح فاكتبه إلينا ، ونسعد بتواصلك ، ونسأل الله أن يوفقنا وإياك لطاعته ومرضاته .