الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

يعمل في محل دهانات ويدل الزبائن على الصناع مقابل نسبة

السؤال

أعمل في محل دهانات والراتب ضعيف لكن ويأتيني ناس تسأل على عمال للدهان ومعي أرقام عمال أوفق معهم ومع الزبائن مقابل نسبة يعطيها لي العامل هل هذه النسبة حرام ؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في دلالة الزبائن على أصحاب الصناعات ، مقابل مال تأخذه من الصانع كلما جاءه زبون عن طريقك ، سواء كان مبلغا محددا أو نسبة ، وهذا ما يسمى بأجرة السمسار والدلال.

جاء في "فتاوى اللجنة الدائمة" (13/131) : " يجوز للدلال أخذ أجرة بنسبة معلومة من الثمن الذي تستقر عليه السلعة مقابل الدلالة عليها ، ويستحصلها من البائع أو المشتري ، حسب الاتفاق ، من غير إجحاف ولا ضرر " انتهى .