الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

هل يتشكل الجن الصالحون في صورة قط أسود ؟

223024

السؤال

هل الجن الصالحين يتشكلون على شكل قط أسود ؟

الجواب

الحمد لله.

للجن القدرة على التشكل بأشكال الإنسان والحيوان ، وقد دل على ذلك الأدلة الصحيحة ، وعُلم ذلك بالواقع المشاهد .
انظر جواب السؤال رقم : (157606).
وقد يتشكل الجن على صورة القط الأسود وغيره ، لكن الغالب أن الشياطين الذين هم مردة الجن هم الذين يتشكلون على صورة القط الأسود ، لا الجن المسلم الصالح ؛ لأن السواد أجمع للقوى الشيطانية .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
" الْكَلْبَ الْأَسْوَدَ شَيْطَانُ الْكِلَابِ ، وَالْجِنُّ تَتَصَوَّرُ بِصُورَتِهِ كَثِيرًا ، وَكَذَلِكَ صُورَةُ الْقِطِّ الْأَسْوَدِ؛ لِأَنَّ السَّوَادَ أَجْمَعُ لِلْقُوَى الشَّيْطَانِيَّةِ مِنْ غَيْرِهِ وَفِيهِ قُوَّةُ الْحَرَارَةِ " انتهى من "مجموع الفتاوى" (19/ 52).
ولكن ليس كل قط أسود يكون جنا ، أو شيطانا ، والأصل شمول قوله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عن الهرة : ( إِنَّهَا لَيْسَتْ بِنَجَسٍ إِنَّهَا مِنْ الطَّوَّافِينَ عَلَيْكُمْ وَالطَّوَّافَاتِ )
رواه أهل السنن ، وصححه الألباني في "صحيح أبي داود" وغيره . الأصل شموله كل القطط ، سواء كانت سوداء أو بيضاء أو رمادية أو غير ذلك من الألوان .
فلا نستطيع القطع في طائفة معينة من القطط للونها أو نوعها أنها من الجن ، فضلا عن القطع بأنها من الجن الصالح أو الجن الكافر ، إلا أن الجن الكافر قد يتشكل في صورة القط الأسود ، ويبعد ذلك عن الجن المسلم ، لأن السواد أجمع للقوى الشيطانية كما تقدم .
فالقطع بأن الجن المسلم ، أو الجن الصالح ، يتشكل في صورة القط الأسود خاصة : غير صحيح .
والله تعالى أعلم .