الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم المسح على جوارب التقشير

306291

السؤال

هل يجوز المسح في الوضوء على التقاشير يعني الجوارب ؟

الجواب

الحمد لله.

أولا:

يجوز المسح على الجوربين ، إذا كانا كثيفين يستران الكعبين.

وأما الجورب الرقيق : فلا يجوز المسح عليه ، عند جماهير أهل العلم، وحكي إجماعا.

قال ابن القطان رحمه الله: "وأجمع الجميع : أن الجوربين ، إذا لم يكونا كثيفين : لم يجز المسح عليهما" انتهى من "الإقناع في مسائل الإجماع" (1/ 90).

وكذلك لا يجوز المسح على ما لا يستر الكعبين في قول جمهور الفقهاء.

وينظر: جواب السؤال رقم : (228222) ، ورقم : (176866) .

ثانيا:

هناك جوارب طبية تعمل كمقشر كيمائي ، لإزالة خلايا الجلد الميت ، وتنعيم البشرة، يقال لها: جوارب التقشير، وهي أنواع مختلفة:

فما كان منها ثخينا يستر الكعبين: جاز المسح عليه إذا لبس على طهارة كاملة.

وما كان منها شفافا ، يصف لون البشرة، أو رقيقا ينفذ منه الماء ، ولا يمكن المشي فيه عادة، فلا يصح المسح عليه.

ومن احتاج إليه ، ولم يرد نزعه عند كل وضوء: أمكن أن يلبس عليه جوربا ثخينًا ، ويمسح على الفوقاني.

وينظر: جواب السؤال رقم : (259422) .