الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم إيداع المال في البنوك الالكترونية والتحويل منها إلى غيرها مثل بنك بايسيرا

400866

السؤال

ما حكم إيداع المال في البنوك الإلكترونية واستقبال وارسال الأموال دون بطاقة، علما أن الاسم البنك هو بايسيرا، (paysera) ولا يمكن العمل من دونه؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في إيداع الأموال في الحساب الجاري للبنوك الإلكترونية، وأما حساب الاستثمار إن وجد، فلا بد من الوقوف على مجال الاستثمار وشروطه والتحقق من سلامته من الربا.

وينظر: جواب السؤال رقم: (151366).

وبالاطلاع على بنك بايسيرا تبين أنه يتيح إيداع الأموال لديه، وتحويلها إلى البنوك الأخرى، كما يتيح الحصول على بطاقة فيزا كارت.

ولا يجوز التعامل ببطاقة الفيزا إلا بعد الوقوف على شروطها، والتحقق من سلامتها من المحاذير التي سبق بيانها في جواب السؤال رقم: (97530).

وأما التحويل للبنوك الأخرى، فلا حرج أن يحول الإنسان ماله من بنك إلى بنك آخر.

ويشترط في عمليات تبادل العملات أن يتم التقابض في المجلس، بحيث تدخل العملة إلى حساب كل طرف في نفس المجلس، فإن لم يتحقق ذلك لم يجز تبادل العملة.

وينظر: جواب السؤال رقم: (295620)، ورقم: (275763).