الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

مصابة بالمس ويتكلم الجني على لسانها ويرفض الخروج منها

91901

السؤال

بنت خالتي متلبسة بجني يتكلم على لسانها بصوت رجل ويقول إنه لن يخرج لأنه يحبها ، وذهبنا بها للرقية كثيراً ، وكل مرة يتكلم ويقول إنه لن يخرج . فماذا تفعل ؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
نسأل الله تعالى أن يذهب عن ابن خالتك ما تجد ، وأن يعافيها ، ويصرف عنها ذلك الجني ، إنه سميع مجيب .
ثانيا :
علاج هذه الحالة وغيرها يكون بالرقية الشرعية ، من قبل المريض نفسه ، أو من يعالجه ، وهي نافعة بإذن الله تعالى ، لكن قد تحتاج إلى تكرار ، وأمور مساعدة ، ونحن نذكر لك أهم هذه الأمور :
1- مواظبة المريض على أذكار الصباح والمساء والنوم ، والأكل والشرب ، ودخول البيت والخروج منه ، والإكثار من الذكر بصفة عامة ، وأعظم الذكر قراءة القرآن ، وآكد ما يقرأ منه المعوذات والفاتحة وسورة البقرة وآية الكرسي . وكلما واظب المريض على الذكر ، ضعف أثر الشيطان عليه ، وأمكن إخراجه بالرقية .
2- أن تكون الرقية على يد صالح متمسك بالسنة ، بعيد عن البدع ، والشعوذة والسحر .
3- أن يكثر المريض من اللجوء إلى الله تعالى وسؤاله ، فإنه سبحانه يجيب دعوة المضطر ، ويكشف السوء ، كما قال : ( أَمْ مَنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ ) النمل/62 .
لا سيما إذا كان الدعاء في أوقات الإجابة ، كما بين الأذان والإقامة ، وفي السحر ، وفي الساعة الأخيرة بعد عصر يوم الجمعة ، وعند فطر الصائم ، وفي السفر .
4- المحافظة على الصلوات الخمس في أوقاتها .
5- التوبة إلى الله تعالى من الذنوب والمعاصي التي هي سبب تسلط الشيطان على الإنسان .
6- تطهير البيت من المواد التي يحبها الشيطان ، كالصور ، والكلاب ، والغناء والموسيقى .
وتخيل هذا الشيطان الذي ضُيق عليه ، فلا طعام ولا شراب ، ولا متعة ، قد حُرم ذلك بالتسمية على الطعام والشراب ، وبإخراج ما يحب من البيت ، هل يحرص على البقاء ؟
ولمعرفة الرقية الشرعية وآدابها ، انظر السؤال رقم (12918) (11290) (3476) (11026) (21581) والله أعلم .