الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم تقديم الزكاة لبناء بيت

السؤال

لنا ابن عم كبير السن وعاجز عن العمل وله أولاد كثيرون وهو يسكن في إحدى القرى في بيت شعبي صغير ملك له وأعطي أرضاً في نفس القرية من الدولة ، وهو يرغب عمارتها سكناً له ، هل يجوز أن يجمع له من الزكاة لعمارة هذه الأرض ، وماذا يصنع بالمال المجموع إن كان الجواب بالمنع ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز أن يجمع له من الزكاة ما يبني هذه الأرض لأن عنده ما يكفيه للسكنى ، ثم لو قدر أنه ليس عنده ما يستأجره فإنه يستأجر له من الزكاة إذا كان عاجزاً عن الأجرة لأن البناء يحتاج إلى أموال كثيرة وفي المسلمين من هو محتاج إلى أكل وشرب لا إلى تملك الدار ، وهذه الأشياء التي جمعت أرى أن ترد إلى أصحابها ....