বৃহস্পতিবার 16 শাওয়াল 1445 - 25 এপ্রিল 2024
বাংলা

রমযানের কাযা রোযা আলাদা আলাদা সময়ে রাখতে কোন সমস্যা নাই

প্রশ্ন

এক ব্যক্তির উপর রমযানের কাযা রোযা রয়েছে। সেই ব্যক্তির জন্য বিরতি দিয়ে বিচ্ছিন্ন দিনগুলোতে রোযাগুলো রাখা কি জায়েয হবে?

উত্তর

আলহামদু লিল্লাহ।.

হ্যাঁ, তার জন্য রোযাগুলো বিচ্ছিন্ন দিনে রাখা জায়েয হবে। যেহেতু আল্লাহ্‌ তাআলা বলেন: “আর কেউ অসুস্থ থাকলে কিংবা সফরে থাকলে সে অন্য দিনগুলোতে এ সংখ্যা পূরণ করবে।[সূরা বাক্বারা, আয়াত: ১৮৫] এখানে আল্লাহ্‌ তাআলা লাগাতর কাযা পালন করা আবশ্যক করেননি।

আল্লাহ্‌ই তাওফিকদাতা, আমাদের নবী মুহাম্মদের প্রতি, তাঁর পরিবার-পরিজন ও সাহাবীবর্গের প্রতি আল্লাহ্‌র রহমত ও শান্তি বর্ষিত হোক।[সমাপ্ত]

গবেষণা ও ফতোয়া বিষয়ক স্থায়ী কমিটি

শাইখ আব্দুল আযিয বিন বায, শাইখ আব্দুর রাজ্জাক আফিফি, শাইখ আব্দুল্লাহ্ বিন গাদইয়ান, শাইখ আব্দুল্লাহ্‌ বিন কুয়ূদ।

[ফাতাওয়াল লাজনাদ দায়িমা লিল বুহুছি ওয়াল ইফতা (১০/৩৪৬)]