মঙ্গলবার 9 রমজান 1445 - 19 মার্চ 2024
বাংলা

ফিতরা কাকে দেয়া যাবে

প্রশ্ন

ফিতরা কাকে দেয়া যাবে? আফগানিস্তানের মুজাহিদদের জন্য কি ফিতরা পাঠানো যাবে? কিংবা কোন কল্যাণমূক কাজের জন্য ফান্ডে জমা রাখা যাবে; যেমন— মসজিদ নির্মাণ?

উত্তর

আলহামদু লিল্লাহ।.

যে ব্যক্তি যে স্থানে ফিতরা আদায় করছেন সে স্থানের গরীব মুসলমানদেরকে ফিতরা দিতে হবে। দলিল হচ্ছে, আবু দাউদ কর্তৃক সংকলিত ইবনে আব্বাস (রাঃ) এর হাদিস, তিনি বলেন: “রাসূলুল্লাহ্‌ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম রমযান মাসে যাকাতুল ফিতর (ফিতরা) ফরয করেছেন গরীবদের খাদ্যস্বরূপ...”। যদি অন্য দেশের মানুষের প্রয়োজন আরও বেশি হয় তাহলে সে দেশে স্থানান্তর করা জায়েয হবে। তবে, মসজিদ নির্মাণ ও কল্যাণমূলক কাজের জন্য ফিতরা সংরক্ষণ করা জায়েয হবে না।

সূত্র: গবেষণা ও ফতোয়া বিষয়ক স্থায়ী কমিটি