गुरुवार 16 शव्वाल 1445 - 25 अप्रैल 2024
हिन्दी

वह हज्ज और व्यापार करने के लिए यात्रा करता है

प्रश्न

क्या मेरे लिए हज्ज के लिए यात्रा करना और मक्का से कुछ सामान खरीदना और उन्हें अपने देश में लाकर बेचना जायज़ है ताकि मैं उनसे लाभ कमा सकूँॽ

उत्तर का पाठ

हज्ज के मौसम के दौरान व्यापार करना जायज़ है। अल्लामा तबरी ने अपनी तफ़सीर में अपनी सनद के साथ इब्ने अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हुमा से अल्लाह तआला के फरमान :

  ليس عليكم جناح أن تبتغوا فضلاً من ربكم

“तुमपर कोई दोष नहीं कि अपने पालनहार का अनुग्रह (फ़ज़्ल) तलाश करो।” (सूरतुल बक़रा : 198) के बारे में उल्लेख किया है कि उन्होंने कहा : एहराम में प्रवेश करने से पहले और उसके बाद खरीदने और बेचने में तुमपर कोई गुनाह नहीं है।”

और अल्लाह ही सामर्थ्य प्रदान करने वाला है।

स्रोत: फतावा अल-लजनह अद-दाइमह लिल-बुहूस अल-इल्मिय्यह वल-इफ़्ता (13/11)