गुरुवार 16 शव्वाल 1445 - 25 अप्रैल 2024
हिन्दी

रोज़ेदार व्यक्ति का इंजेक्शन लगवाना

प्रश्न

रमज़ान में दिन के दौरान इंजेक्शन द्वारा चिकित्सा-उपचार करने का क्या हुक्म है, चाहे वह पोषण (ताक़त) के लिए हो, या चिकित्सा के लिए होॽ

उत्तर का पाठ

रमज़ान में दिन के दौरान एक रोज़ेदार व्यक्ति के लिए मांसपेशियों (इंट्रामस्क्युलर) और नसों में (इंट्रावीनस) इंजेक्शन के द्वारा उपचार करना जायज़ है। लेकिन रोज़ेदार के लिए रमज़ान में दिन के दौरान पोषण (ताक़त) का इंजेक्शन लेना जायज नहीं है। क्योंकि वह खाने और पीने के हुक्म के अंतर्गत आता है। इसलिए इन इंजेक्शनों को लेना रमज़ान में रोज़ा तोड़ने का एक बहाना समझा जाता है। अगर रात के समय मांसपेशियों (इंट्रामस्क्युलर) या नसों में (इंट्रावीनस) इंजेक्शन लेना संभव है, तो यह बेहतर है।

और अल्लाह ही सामर्थ्य प्रदान करने वाला है।

स्रोत: शैक्षणिक अनुसंधान एवं इफ़्ता की स्थायी समिति (10/252)