Kamis 9 Syawal 1445 - 18 April 2024
Indonesian

Bagaimana seorang Muslim Berniat Puasa

Pertanyaan

Bagaimanakah seorang muslim berniat puasa Ramadhan?, kapan seseorang wajib berniat puasa?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Niat puasa adalah dengan berazam (keinginan kuat) untuk berpuasa. Diwajibkan agar niat puasa itu dilakukan pada malam hari pada setiap malamnya.

(Fatawa Lajnah Daimah: 1/246)

Sebagian ulama berpendapat: “Bagi yang berpuasa dengan keinginan terus menerus, maka cukup berniat puasa pada awal bulan saja selama tidak berhalangan. Atas dasar inilah jika seseorang berniat puasa pada hari pertama bahwa ia akan berpuasa penuh pada bulan ini, maka hal itu dibolehkan selama puasanya tidak terputus. Apabila pada tengah ramadhan dia bepergian dan tidak puasa, maka sekembalinya ia harus memperbarui niat puasanya”.

Inilah pendapat yang lebih kuat, karena umat Islam secara keseluruhan apabila ditanya, maka semua akan menjawab saya sudah berniat puasa sejak awal ramadhan. Namun jika tidak terlaksana karena berhalangan, maka secara hukum sudah terlaksana karena hukum asalnya puasa itu selama satu bulan penuh. Oleh karenanya kami berpendapat apabila puasa seseorang terputus di tengah jalan, maka ia harus memperbarui niatnya, inilah pendapat yang menenangkan batin”.

(Asy Syarhul Mumti’: 6/ 369-370).