Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Apakah Kotoran Di Bawah Kuku Menghalangi Sahnya Wudhu?

Pertanyaan

Apakah kotoran yang ada dibawah kuku dapat menghalangi sahnya wudhu?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Segala puji bagi Allah, shalawat dan salam semoga terlimpahkan kepada Rasulullah wa ba’du:

Seharusnya menjaga (memotong) kuku sebelum sampai 40 hari. Karena Rasulullah sallallahu alaiahi wa sallam memberi batas waktu kepada orang-orang dalam memotong kuku, mencukur rambut (di sekitar kemaluan), mencabut rambut ketiak dan memotong kumis. Agar hal itu tidak dibiarkan lebih dari 40 malam. Begitulah ketetapan dari Nabi sallallahu alaihi wa sallam dalam shoheh Muslim, (258).

Maka bagi para lelaki dan para wanita agar memperhatikan hal ini dan jangan membiarkan kuku, kumis, bulu sekitar kemaluan dan rambut ketiak lebih dari 40 malam. Dan wudhunya tetap sah, sementara kotoran di bawah kuku tidak membatalkan karena hal itu sedikit dan dimaafkan.

Refrensi: Refrensi, silahkan melihat ‘Majmu Fatawa Wa Maqolat Mutanawwi’ah, karangan Yang Mulia Syekh Ibnu Baz rahimahullah, (10/50).