Apa Yang Harus Dilakukan Oleh Orang Yang Meninggalkan Puasa?

Pertanyaan

Saya adalah seorang gadis yang berusia 25 tahun. Akan tetapi sejak kecil sampai usia 21 tahun saya tidak pernah shalat dan berpuasa karena malas. Kedua orang tua saya selalu memberi nasihat kepada saya namun saya tidak mengacuhkannya. Apakah yang wajib saya lakukan? Perlu diketahui sekarang Allah telah memberi hidayah-Nya kepada saya. Sekarang saya rajin berpuasa dan menyesali perbuatan saya dahulu.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

, sesungguhnya taubat akan menghapus kesalahan-kesalahan masa lalu. Hendaknya saudari benar-benar bertaubat kepada Allah dan membulatkan tekad (untuk tidak melakukannya lagi) serta jujur dalam beribadah. Jangan lupa juga, perbanyaklah amalan-amalan sunnat, seperti shalat malam, shalat dhuha, mengerjakan puasa-puasa sunnat, dzikir, membaca Al-Qur'an dan berdoa. Sesungguhnya Allah Maha Menerima taubat hamba-Nya dan mengampuni kesalahan-kesalahan.

Refrensi: Dicuplik dari kumpulan fatwa Syaikh Bin Baz