الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

معنى الإحسان في حديث ( فأحسن إليهن )

13260

السؤال

ما معنى الإحسان إلى البنات في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم : ( من كانت له ابنتان فأحسن إليهما كن له ستراً من النار ) ؟.

الجواب

الحمد لله.

الإحسان للبنات ونحوهن بتربيتهن التربية الإسلامية ، وتعليمهن وتنشئتهن على الحق ، والحرص على عفتهن وبعدهن عما حرم الله من التبرج وغيره ، وهكذا تربية الأخوات والأولاد الذكور إلى غير ذلك من وجوه الإحسان حتى يتربى الجميع على طاعة الله ورسوله ، والبعد عن محارم الله والقيام بحق الله سبحانه وتعالى ، وبذلك يُعلم أنه ليس المقصود مجرد الإحسان بالأكل والشرب والكسوة فقط بل المراد ما هو أعظم من ذلك من الإحسان إليهن في عمل الدين والدنيا .