الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يجزئ إطعام الأطفال في الكفارة

السؤال

في كفارة اليمين هل الأطفال يعتبرون من المساكين ؟ وهل الإطعام يكون بطعام معين أم أي طعام ؟

الجواب

الحمد لله.

"أولاً :

إذا كان من يعول الأطفال شرعاً فقيراً ولم يكن للأطفال مال ينفق عليهم منه اعتبروا في عدد المساكين في الكفارة .

ثانياً :

والطعام المعتبر في الكفارات هو ما كان من أوسط الجنس الذي اعتاد المكفِّر أن يطعم منه ويطعم أهله من تمر أو بر أو ذرة أو أرز أو نحو ذلك .

وبالله التوفيق ، وصلى الله علي نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

الشيخ عبد العزيز بن باز .. الشيخ عبد الرزاق عفيفي .. الشيخ عبد الله بن غديان .. الشيخ عبد الله بن قعود .

"فتاوى اللجنة الدائمة . المجموعة الثانية" (9/219) .