السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

كيف يغيّر المسلم الجديد اسمه

السؤال

عند ولادتي سماني أبي باسم يدل على معتقداته الكفرية ، وبعد إسلامي قمت بتغير اسمي إلى اسم إسلامي ، فهل هذا عمل صحيح ؟.

الجواب

الحمد لله.

من هداه الله تعالى ودخل في دين الإسلام فإنّه يكفيه أن يختار اسما إسلاميا لنفسه ويبقى على انتسابه إلى أبيه وأسرته لأنّ النبي صلى الله عليه وسلم لم يأمر الصحابة الذين أسلموا بتغيير أسماء آبائهم وأجدادهم وإنما غيّر أسماء أصحاب الأسماء المحرّمة والمكروهة ، وبما أنّ اسمك ذو جذور وثنيّة فتغييرك له إلى اسم آخر مثل بلال أو غيره أمر صائب وصحيح ، وأبق على بقيّة نسبك كما هو وفي هذا شيء من الإرضاء لوالديك نسأل الله لهما الهداية ولنا ولك التوفيق وصلى الله على نبينا محمد .