Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Образ совершения праздничной молитвы

Вопрос

Каков образ совершения праздничной молитвы?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Праздничная молитва совершается за предводителем молитвы (имамом). В ней два рака‘ата. ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: Молитва Разговения состоит из двух рака’атов и молитва Жертвоприношения состоит из двух рака’атов. И это полноценное, а не сокращенное количество этих молитв, о чем сказано языком вашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И солгавший потерпит неудачу” (приводит ан-Насаи под № 1420, Ибн Хузейма; аль-Албани в Сахих ан-Насаи сказал, что хадис достоверен).

Абу Са‘ид сказал: В день Разговения и в день Жертвоприношения посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда выходил к месту молитвы, и первое, с чего он начинал, была молитва (приводит аль-Бухари под № 956).

В первом рака‘ате праздничной молитвы произносится такбирутуль-ихрам (слова Аллах велик! в начале молитвы), после чего произносятся еще шесть или семь такбиров. Как приводится от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах: В молитве Разговения и Жертвоприношения в первом рака‘ате семь такбиров, а во втором – пять, не считая двух такбиров перед поясным поклоном (приводит Абу Дауд; аль-Албани в Иръуа аль-галиль сказал, что это достоверный хадис).

После этого имам читает суру аль-Фатиха, а после суру Каф. При вставании на второй рака‘ат имам произносит такбир, а выпрямившись полностью, произносит пять такбиров, читает суру аль-Фатиха, и после неё суру аль-Камар. Эти две суры Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал в праздничных молитвах, а иногда он читал в первом рака‘ате суру аль-А‘ля, а во втором - суру аль-Гашийа, как об этом упоминается в хадисах.

Имаму необходимо оживлять это сунну и читать эти суры, чтобы мусульмане знали и не отрицали эту сунну при её совершении.

После праздничной молитвы имам произносит проповедь (хутбу). В своей проповеди ему необходимо обратиться с наставлениями и к женщинам: повелевать им то, что они обязаны выполнять, и возвестить о запрещенности того, от чего они должны отдаляться. Так поступал посланник Аллаха, мир ему и благословение.

Для более подробной информации см. книгу ш. Мухаммада ибн ‘Усеймина, да помилует его Аллах, Фатауа аркан аль-ислам (с. 398), а также Фатауа аль-ляджна ад-даима (т. 8, с. 300 - 316).

Молитва до проповеди.

В праздничный день молитва совершается до проповеди. Джабир ибн ‘Абдуллах сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в День Разговения вышел и совершил молитву до проповеди (приводит аль-Бухари под № 958 и Муслим под № 885).

Следующий хадис также указывает, что проповедь произносится до молитвы. Абу Са‘ид, да будет доволен им Аллах, сказал: В День Разговения и Жертвоприношения посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выходил на место совершения молитвы, и первое, с чего он начинал, была молитва. По её завершении он становился перед сидевшими рядами людьми для того, чтобы увещевать их и давать им свои наставления и веления. Если же после этого он хотел послать куда-нибудь военный отряд, то делал это, и если хотел приказать сделать что-то, то приказывал, а затем уходил.

Абу Са‘ид сказал: Люди продолжали придерживаться этого, пока (однажды) в день Жертвоприношения или Разговения я не отправился на молитву вместе с Марваном, являвшимся в то время правителем Медины. Когда мы пришли к месту молитвы, оказалось, что там стоит минбар, установленный Кaсиром бин ас-Сальтом, и Марван захотел взобраться на него до молитвы. Я потянул его за одежду, но он высвободил её (у меня из рук), поднялся на минбар и произнёс проповедь до молитвы. Я сказал ему: „Клянусь Аллахом, вы ведь изменили (сунну)!“ В ответ мне он сказал: „О Абу Са‘ид, то, что ты знаешь, уже ушло в прошлое!“ Тогда я сказал: „Клянусь Аллахом, то, что я знаю, лучше того, что мне неизвестно!“ Марван сказал: “Люди не стали бы сидеть после молитвы, чтобы послушать нашу проповедь, и поэтому я произнёс её перед молитвой” (приводится у аль-Бухари под № 956).

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»