الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

معنى اسم الله عز وجل ( الرفيق )

11364

السؤال

ما معنى اسم الله عز وجل ( الرفيق ) ؟.

الجواب

الحمد لله.

إن الله تعالى رفيق بعباده ، وهو رفيق في أفعاله : خلق المخلوقات كلها بالتدريج شيئاً فشيئاً بحسب حكمته ورفقه ، مع أنه قادر على خلقها دفعة واحدة وفي لحظة واحدة ، ومن تدبر الشرائع كيف يأتي بها شيئاً بعد شيء وجدها شاهداً على رفقه سبحانه .

وهو سبحانه رفيق لا يعجل لأنه إنما يعجل من يخاف الفوت ، فأما من كانت الأشياء قبضته وملكه فليس يعجل فيها .

قال ابن القيم :

وهو الرفيق يحب أهل الرفق بل                       يعطيهم بالرفق فوق أمان