বৃহস্পতিবার 9 শাওয়াল 1445 - 18 এপ্রিল 2024
বাংলা

নামাযের মধ্যে হাঁচি দিয়ে আলহামদু লিল্লাহ বলার হুকুম

প্রশ্ন

কেউ যদি নামাযের মধ্যে হাঁচি দেয় সে কি ‘আলহামদু লিল্লাহ’ বলবে; হোক না সে নামায ফরজ কিংবা নফল?

উত্তর

আলহামদু লিল্লাহ।.

হ্যাঁ, তার জন্য আলহামদু লিল্লাহ বলা শরিয়তসম্মত। যেহেতু সহিহ হাদিসে সাব্যস্ত হয়েছে যে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম নামাযের মধ্যে কোন একজনকে হাঁচি দিয়ে আলহামদু লিল্লাহ বলতে শুনেছেন; কিন্তু তিনি তাকে বাধা দেননি। বরং তিনি বলেছেন: নিশ্চয় আমি এত এত ফেরেশতাকে দেখেছি; প্রত্যেকে ঝাঁপিয়ে পড়েছে- কে আগে লিখবে? আর যেহেতু আলহামদু লিল্লাহ পড়াটা নামাযের যিকিরগুলোর মধ্যে রয়েছে; নামাযের সাথে সাংঘর্ষিক নয়।