Воскресенье, 19 шавваль 1445 - 28 апреля 2024

Когда мужчина обязан жениться?

Вопрос

Обязан ли мужчина жениться?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Положение женитьбы будет зависеть от положения и ситуации самого мужчины. Брак обязателен для мужчины, который финансово и физически способен и желает жениться, а также боится совершить грех. Ведь человек обязан защищать себя от совершения запретного и сохранять целомудрие, а это невозможно без женитьбы.

Аль-Куртуби, да помилует его Аллах, сказал:

«Если человек имеет возможность вступить в брак и опасается, что, если останется холостым, пострадает его физическое здоровье и религиозная приверженность, то единственный способ для него — это вступление в брак. Среди ученых нет разногласий в отношении того, что брак для него будет обязательным».

Аль-Мардауи, да помилует его Аллах, в своем труде «аль-Инсаф» сказал: «Часть третья: тот, кто боится совершить прелюбодение. Для такого человека вступление в брак обязательно /уаджиб/, единогласно... Под боязнью понимается страх совершить прелюбодеяние, согласно верному пониманию. Также было сказано, что имеется в виду страх погибнуть из-за прелюбодеяния… Слова „если только он не опасается совершения запретных действий“ означают, что если он знает или предполагает, что сделает это. В „аль-Фуру’“ говорится: „(Брак) становится обязательным только тогда, когда он уверен, что сделает это“»[1].

Если же он хочет жениться, но не может содержат жену, то он должен следовать словам Аллаха:

وَلْيَسْتَعْفِفِ ٱلَّذِينَ لَا يَجِدُونَ نِكَاحًا حَتَّىٰ يُغْنِيَهُمُ ٱللهُ مِن فَضْلِهِۦ

«Пусть соблюдают целомудрие те, которые не находят возможности вступить в брак, пока Аллах не обогатит их из Своей милости»[2].

Поэтому такому человеку следует много поститься, как на это указывает хадис, который передается от Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах. Он сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «О юноши! Кто из вас способен содержать семью, пусть женится, ибо, поистине, это помогает потуплять взор и оберегать половые органы (от запретного). А кто не имеет такой возможности, тому следует поститься, ибо, поистине, это будет для него подобно оскоплению».

‘Умар сказал Абу аз-Зауайду: «Мешает тебе жениться только неспособность или безнравственность»[3].

Брак обязателен для всех, кто, оставаясь неженатым, совершит грех, даже если это только взгляд или поцелуй. Если мужчина или женщина знает или предполагает, что если не женится/не выйдет замуж, то совершит прелюбодеяние, или то, что имеет то же положение в Шариате, что и прелюбодеяние, или приближенно к нему, например, мастурбация, то брак становится обязательным.

Обязательность брака сохраняется даже в том случае, если человек знает, что он всё равно будет грешить после заключения брака. Потому что будучи женатым/замужней он согрешит с меньшей вероятностью, ведь он будет отвлекаться от греха, по крайней мере, иногда. В то время как если он останется одиноким, он будет грешить всё время.

Любой человек, понимающий и видящий состояние общества в наше время, а также то, как много аморального и как много искушения в нём, будет убежден, что обязательность женитьбы сейчас сильнее, чем когда-либо в прошлом.

Мы просим Аллаха очистить наши сердца, держать нас дальше от запретного и помочь нам быть целомудренными. И да благословит Аллах и облагодетельствует пророку нашего Мухаммада.

_____________________________________________________________________

[1] Аль-Мардауи. Аль-Инсаф. Т. 8.

[2] Коран. Сура «Свет» 24:33.

[3] См. Фикху-с-сунна. Т. 2. С. 15-18.

 

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид