كيا سودى معاشرے ميں سودى لين دين كرنا جائز ہے ؟

سوال

كيا سود پر قائم معاشرے ميں مسلمان شخص كے ليے سودى لين دين كرنا جائز ہے ؟

جواب کا متن

الحمد للہ.

سودى لين دين كرنا جائز نہيں، اگرچہ وہ معاشرے سود پر ہى قائم ہوں اور اس كى بنياد سود پر ركھى گئى ہو، كيونكہ سود كى حرمت كے عمومى دلائل اسى پر دلالت كرتے ہيں، اس كو چاہيے كہ وہ حسب طاقت اور استطاعت برائى كو بدلے اور ختم كرنے كى كوشش كرے، اور اگر وہ اس كى استطاعت اور طاقت نہيں ركھتا تو اسے اس معاشرے سے كہيں اور منتقل ہو جانا چاہيے، تا كہ وہ برائى سے دور ہو اور اس خدشہ كے پيش نظر كہ جس ميں وہ معاشرہ پڑا ہوا ہے كہيں وہ بھى اس كا مرتكب نہ ہو جائے.

اللہ تعالى ہى توفيق بخشنے والا ہے، اور اللہ تعالى ہمارے نبى محمد صلى اللہ عليہ وسلم اور ان كى آل اور صحابہ كرام پر اپنى رحمتوں كا نزول فرمائے .

ماخذ: ديكھيں: فتاوى اللجنۃ الدائمۃ للبحوث العلميۃ والافتاء ( 13 / 194 )