ہفتہ 11 شوال 1445 - 20 اپریل 2024
اردو

نماز كى حالت ميں گندى اشيا اٹھانے كا حكم

تاریخ اشاعت : 18-03-2007

مشاہدات : 7368

سوال

كيا نماز كى حالت ميں ممكن ہے كہ ہم اپنى جيب ميں گندى اشياء ( مثلا ٹيشو پيپر يا گاڑى كى چابياں ) اٹھائيں؟
اگر جواب نفى ميں ہو تو كيا دوران نماز ہم ان اشياء كو اپنے سامنے زمين پر ركھيں يا كہ سائڈ پر ؟
اور جماعت كے ساتھ نماز ميں حركت كرتے ہوئے كسى اور شخص كے آگے ہو جائيں تو كيا ہو گا ؟

جواب کا متن

الحمد للہ.

گندى اشياء كى دو اقسام ہيں، يا تو گندى اشياء وہ ہوں جن پر شريعت اسلاميہ نجس كا حكم لگاتى ہے، مثلا آدمى كا بول و براز، ليكن وہ گندى اشياء جنہيں شريعت اسلاميہ نجس كا حكم نہيں ديتى مثلا تھوك اور بلغم اور ناك وغيرہ.

پہلى حالت ( يعنى وہ اشياء جنہيں شريعت نجس كا حكم ديتى ہے ) ميں يہ اشياء نماز ميں اٹھانى جائز نہيں، اور نہ ہى يہ مسجد ميں ركھنى جائز ہيں.

ليكن دوسرى اشياء نمازى كى جيب ميں ركھنے ميں كوئى حرج نہيں"

واللہ اعلم .

ماخذ: الشیخ محمد صالح المنجد